Правила сцеживания грудного молока молокоотсосом. Сцеживание грудного молока молокоотсосом

В каких случаях сцеживание необходимо и как это сделать описано в статье.

Часто грамотное сцеживание молока может решить проблемы молодой мамы. Поэтому каждой молодой маме следует знать принципы и правила данной процедуры.

Зачем сцеживать молоко?

Причины для сцеживания у всех разные:

  • Образовался застой (читайте ниже)
  • Грудь слишком тугая, ребенок не может взять. Необходимо сцедить немного молока, пока малыш не сможет взять грудь
  • Ребенок не может или не хочет сосать грудь. Сцеживая молоко, вы потом покормите его из бутылочки
  • Ребенок находится не с вами, но вы хотите кормить его молоком из бутылочки. Сцеживаете каждые три часа максимальное количество молока и передаете бутылочку с молоком для ребенка
  • Если нельзя кормить (например, при приеме лекарств) для сохранения лактации. Сцеживать нужно в таком случае не реже, чем раз в 3 часа. Иначе молока начнет вырабатываться меньше. И после восстановления кормлений ребенка, молока ему будет не хватать
  • Для усиления лактации (читайте ниже)
  • Маме нужно отлучиться. Сцедите необходимую порцию молока и оставьте на хранение по правилам
  • Грудь переполнена, болезненные ощущения. Главное тут — не переусердствовать: сцедите ровно столько, сколько нужно для прекращения болезненных ощущений. Если будете сцеживать больше, то и в следующий раз молоко придет в большем количестве, чем нужно. И тогда будете ходить по замкнутому кругу


ВАЖНО: Если вас коснулась одна из перечисленных причин, то перед сцеживанием изучите технику, чтобы не нанести вред своей груди

Как часто сцеживать грудное молоко?

Частота сцеживания зависит от причины сцеживания:

  • Если для увеличения лактации, то после каждого кормления и в промежутках
  • Если для облегчения груди, то по факту: болит — сцеживаете, не болит — не сцеживаете
  • Если для поддержания лактации, когда ребенок не кушает грудь по любым причинам, то каждые 3 часа. Если реже — то молока будет становиться все меньше и меньше
  • Если образовался застой, то каждые час — полтора

Как правильно сцеживать грудь?

Правила сцеживания зависят от того, какой способ вы выбрали: руками или молокоотсосом. Про оба способа читайте в этой статье ниже более детально

ВАЖНО: Есть только одно общее правило: сцеживать нужно так, чтобы не травмировать грудь. А если испытываете очень сильную боль, то, вероятно, что-то не так делаете


Время сцеживания грудного молока

Время сцеживания зависит также от цели сцеживания:

  • Для облегчения — 2-3 минуты
  • Для кормления из бутылочки — пока не сцедите нужную порцию, примерно 20-30 минут
  • Для усиления лактации — по 5-10 минут после кормления и по 10-15 минут между кормлениями
  • При застое — до уменьшения уплотнения, но не более 30 минут. Иначе травмируете грудь

Как правильно сцеживать грудное молоко молокоотсосом?

ВАЖНО: Главное условие перед любым сцеживанием — чистые руки

  • За 20 минут до сцеживания попейте горячей жидкости. Это улучшит прилив молока
  • Перед сцеживанием можно погреть грудь под душем. Это облегчит отток молока
  • После разогрева можно слегка помассировать грудь (про массаж подробнее читайте ниже)
  • Мысли о вашем малыше помогают организму сделать отток молока легче


  • Расслабьтесь — это тоже поможет оттоку молока
  • Желательно хотя бы несколько капель сцедить руками. Так сосок примет нужную форму и молокоотсос будет сцеживать лучше
  • Сосок вставьте в середину воронки молокоотсоса
  • Первые нажимы на молокоотсос должны быть очень легкими, иначе вы рискуете получить трещину на соске за счет сильного вакуума
  • Когда груди будет уже легче, не так больно, то можете немного ускорить процесс. Но не увлекайтесь скоростью в любом случае
  • Периодически убирайте молокоотсос от груди и опять массируйте грудь
  • Если отток плохой, то попробуйте наклониться немного вперед
  • Если сосок будет становиться мокрым, то вытирайте его и лишь потом продолжайте сцеживание. Сцеживается мокрая грудь гораздо хуже
  • После сцеживания для профилактики помажьте соски кремом, типа Бепантена


ВАЖНО: Молоотсос — это техника, которая не чувствует, больно вам или нет. Поэтому сцеживание проводите очень аккуратно, особенно первые разы. После грудь привыкает и воспринимает этот процесс легче

Успех сцеживания молокоотсосом напрямую зависит от выбранной вами модели. Как выбрать подходящую модель, смотрите в видео ниже.

Видео: Как выбрать молокоотсос? — Доктор Комаровский

Поможет ли сцеживание увеличить лактацию?

Сцеживание может увеличить лактацию, но 100 % результат вам никто не пообещает.

Молоко вырабатывается по принципу спрос-предложение. Вот и сцеживание помогает тем, что дает организму лишние сигналы, что требуется еще молоко. Так организм начинает вырабатывать больше.

Принципы сцеживания для увеличения лактации:

  • После каждого кормления, пытайтесь сцедить еще ту грудь, которой кормили. Даже если вы нацедите несколько капель, это будет хорошо. Организм воспримет эти попытки, как спрос. И выработает больше молока
  • В промежутках между кормлениями также пытайтесь по 10 минут цедить грудь, которую не планируете давать ребенку. Иначе ему не хватит молока. Или цедите в стерильную бутылочку, чтобы потом покормить малыша и этим молоком
  • Очень хорошо получается сцеживать одну грудь, когда малыш кушает со второй. Во время кормления случаются приливы молока в обеих грудях. Вот эти приливы очень легко и попадут через молокоотсос в бутылочку

Но не всем мамам удается увеличить лактацию таким способом.

Основная проблема — не удается сцедить даже каплю молока.

ВАЖНО: Многим мамам удается добиться увеличения лактации сцеживанием


Как сцеживать грудное молоко руками?

Сцеживание руками хорошо тем, что вы чувствуете свой организм. Вначале это довольно непросто, но приноровившись, вы будете делать это очень быстро и результативно.

Подготовка к сцеживанию та же, что и с молокоотсосом (см. выше):

  • Чистые руки
  • Горячее питье
  • Массаж

Техника:

  • Посжимайте сосок между большим и указательным пальцем, чтобы он принял более вытянутую форму
  • Левой ладонью подберите груди снизу
  • Большой палец отводите вверх и в сторону так, чтобы ваша рука как бы держала всю грудь
  • Правый большой палец кладете сверху соска на линию сосок-кожа
  • Указательный и средний палец кладете на ту же линию, но под соском
  • Пальцами вы должны нащупать на линии нечто, похожее на шарики. Если нащупали — то вы точно делаете правильно
  • Далее пальцы вдавливаете по направлению к спине, т.е. к себе и немного сжимаете сосок по этой линии

ВАЖНО: Последние два движения должны делаться очень быстро

  • Сцеживаются хорошо те доли груди, которые расположены на стороне пальцев, которые непосредственно сцеживают грудь
  • Поэтому нужно постоянно пальцы поворачивать по часовой и против часовой стрелки, чтобы сцеживались все доли

ВАЖНО: Скорее всего, у вас с первого раза ничего не выйдет, но вы пробуйте и пробуйте. Прочувствуйте себя и все получится

Первое сцеживание молока

  • Первое сцеживание, как правило, проводится в роддоме, когда приходит много молока, которое маленький ребенок еще не в состоянии скушать
  • Сцеживать нужно, чтобы не образовался застой в груди
  • Техника сцеживания стандартная (см. выше)
  • Но при первом сцеживании вы должны быть предельно внимательны, чтобы не травмировать грудь

ВАЖНО: Если сцеживаете молокоотсосом, то тяга должна быть минимальной. Если руками — то движения должны быть не слишком сильные и резкие

Как сцедить грудь при лактостазе или мастите?

Сцеживание при ластостазе или мастите — это самый обязательный пункт лечения, если ребенок не может рассосать застой сам. Поэтому сцеживание нужно делать правильно. Техника сцеживания молокоотсосом и руками описана выше. Некоторые лишь особенности:

  • При лактостазе кормящая мама обычно чувствует, в какой доле произошел застой
  • Подготовительный душ и массаж должны быть направлены преимущественно на эту долю груди
  • Не перегревайте грудь сильно, так как при гнойном мастите это недопустимо
  • Легонько похлопайте по застоявшейся доле пальцами
  • И при сцеживании все ваши усилия нужно направить на эту долю
  • Для этого пальцы левой ладони должны находиться со стороны застоя, так же и указательный или большой палец правой руки

ВАЖНО: Ни в коем случае не нажимайте на место застоя!


Как сцедить каменную грудь?

Каменная грудь — это проблема почти всех мам в первый месяц после родов.

Технику сцеживания можно использовать стандартную для ручного сцеживания или сцеживания молокоотсосом (см. выше), с учетом некоторых особенностей:

  • Молокоотсос сразу каменную грудь не возьмет. Нужно сначала придать вытянутую форму соску и попробовать пару капель сцедить руками
  • Если каменная грудь стала в первый месяц после родов, то сложность в том, что протоки еще узкие, не разработанные. По этой причине молоко может капать по капле
  • Не опускайте руки. Пробуйте и пробуйте. Иначе может образоваться застой
  • При каменной груди можете попробовать двумя руками обхватить грудь у основания и как бы протянуть их к соску, немного нажимая. Так молоко может потечь легче


ВАЖНО: Самый действенный способ сцедить каменную грудь — дать ее малышу


Как сцедить молоко в бутылочку?

Все современные молокоотсосы оснащены бутылочками в комплекте. Речь сейчас не идет о молокоотсосе-груше. Этот молокоотсос может нанести травму груди и сцеживает хуже остальных.


Поэтому, чтобы сцедить в бутылочку, нужно:

  • Простерилизовать молокоотсос и бутылочку
  • Просушить
  • Присоединить бутылочку к молокоотсосу
  • Сцеживать молоко

ВАЖНО: Такое молоко переливаете в чистую бутылку для кормления или в пакет для хранения молока ()


Заднее молоко при сцеживании

При сцеживании вы можете увидеть, что ваше молоко сначала имеет прозрачный и голубоватый цвет, а потом становится желтее и непрозрачное.


Это желтое и непрозрачное молоко и есть заднее молоко. Если оставить молоко постоять, то вы увидите, как оно разделилось на слои: сливки сверху — это заднее молоко.

Сцеживанием молокоотсосом сложнее сцедить заднее молоко. Чаще получается добыть лишь переднее.

ВАЖНО: Руками шансы добыть заднее молоко обычно выше. Но это все индивидуально.

Поэтому, если вы не можете сцедить заднее молоко — не расстраивайтесь, так как такое может случаться.

Массаж для сцеживания молока

  • Растирание груди двумя руками по кругу
  • Растирание двумя руками от основания груди к соску
  • Похлопывание пальцами по груди




ВАЖНО: Все движения должны быть легкими и спокойными, чтобы не допустить повреждения молочных желез

Сколько должно быть молока при сцеживании?

Количество молока зависит от того, когда вы его сцеживаете:

  • Если сцеживаете после кормления — то можете не сцедить и капли
  • Если сцеживаете грудь перед кормлением, то можете сцедить нужную порцию для ребенка (и 50 и 100 мл)
  • Ночью можно сцедить больше молока, так как гормон пролактин, отвечающий за выработку молока, начинает свою активную работу именно с 2 до 6 утра


Некоторые мамы не могут сцедить даже 10 мл перед кормлением: это связано, скорее с нарушением техники сцеживания.

После кормления, наоборот, вы скорее не сможете сцедить и 10 мл, если речь не идет о гиперлактации.

Почему сцеживается мало молока?

  • Нарушена техника сцеживания
  • Не выполнены подготовительные мероприятия (см. в начале статьи)
  • Плохой молокоотсос (про выбор молокоотсоса смотрите выше)
  • Ребенок все скушал
  • Вы не можете расслабиться

ВАЖНО: Ни один молокоотсос или руки не сцедят столько молока, сколько может высосать ребенок. Если вы перед кормлением не можете сцедить и 20 мл молока — не думайте, что молока в груди нет. Молоко в груди есть и малыш его высосет


Сцеживание молока перед кормлением

Сцеживать молоко перед кормлением может быть необходимо, если:

  • Вы отлучаетесь и нужно сцедить в бутылочку
  • Вы мазали грудь чем-то, после чего рекомендуется сцедить немного молока перед кормлением в раковину
  • Ребенок не берет грудь и вы вынуждены сцеживать каждый раз для него молоко
  • Грудь слишком тугая или каменная и ребенок не может ее взять

ВАЖНО: Перед кормлением сцеживать грудь легче

Сцеживание молока после кормления

  • Раньше доктора и наши бабушки рекомендовали каждый раз после кормления сцеживать грудь до последней капли. Сейчас такой подход не считают правильным, так как организм посчитает, что сцеженное после кормления молоко тоже пригодилось ребенку. А значит, в следующий раз произведет молока чуть больше. Тогда вы попадете в замкнутый круг, который впоследствии приведет к избытку молока, который в свою очередь, чреват постоянными застоями
  • Для увеличения лактации. Сцеживание после кормления для этой цели вполне оправданно. Об этом способе читайте в этой статье выше Поможет ли сцеживание увеличить лактацию?
  • Если молока слишком много, а ребенок съедает очень мало. Когда после кормления вы все равно испытываете боль в груди от избытка молока, вам нужно сцедить немного до облегчения вашего состояния. Много — нельзя, так как это также приведет к гиперлактации

Сцеживание иногда просто необходимо, но помните, что лучший помощник в сцеживании вашей груди — это ваш малыш.

Уникальное видео: лактостаз: как сцеживать молоко?

После рождения ребёнка перед женщиной встаёт масса вопросов. Один из самых первостепенных - это грудное вскармливание. И если естественное кормление по каким-либо причинам отсутствует, то следующим вопросом на повестке дня становится сцеживание. А последнее возможно вручную либо молокоотсосом. В этом случае важно знать, как правильно сцеживать молоко с его помощью.

Что представляет собой молокоотсос

Это устройство состоит из 3-х частей. Одна часть в виде воронки для прикладывания к груди, другая часть - ёмкость для сбора жидкости, между ними третья часть - сам механизм всасывания из первой части и передачи добытого материала во вторую. Эта посредническая часть бывает механической (приводится в движение с помощью рук или ног) и электрической (действует от сети или батареек).
Приводятся в действие ритмичным нажатием руки на грушу или рычажок

Принцип работы молокоотсосов в том, что внутри системы создаётся вакуум и втягивание соска в воронку, отчего происходит давление на грудные железы, которые воспринимают этот процесс за природное сосание малышом. Грудь начинает отдавать накопившееся молоко и вырабатывать новую порцию - всё это стекает в бутылочку/чашку/пакет.


Однофазные работают в однотонном режиме; двухфазные сначала стимулируют грудь, а затем начинают всасывание; клинические имеют ещё более тонкие настройки и дополнительные аксессуары. Некоторые модели рассчитаны сразу на обе груди

Вся конструкция молокоотсоса в настоящее время изготавливается из полипропилена, и предпочтительно, чтобы он был медицинский (это следует учитывать при выборе, обращая внимание на соответствующие значки упаковки). На воронкообразную часть обычно надевается силиконовая накладка, которая делает процесс сцеживания безболезненным, а также стимулирует околососковую зону, создавая для женщины ощущение естественного вскармливания ребёнка. Это не только удобно, но и немаловажно для психологической стороны вопроса, так как мозг нужно обмануть, чтобы он посылал правильные сигналы в орган.

Видео: как выбрать устройство

Назначение и преимущества

Молокоотсос - это устройство, с помощью которого женщина способна получить грудное молоко без привлечения реального ребёнка. Эта необходимость возникает по разным причинам: недостаточная/избыточная лактация, выход мамы на работу, медицинские показания и так далее. Таким образом этот агрегат становится способом для:

  • кормления грудничка его природной едой без прямого контакта с грудью;
  • стимулирования/индуцирования лактации;
  • во избежание прекращения лактации при временном воздержании от грудного вскармливания;
  • облегчения переполненной груди и предотвращения застоев;
  • донорства в пользу неродных детей.

Сейчас на рынке масса смесей для возраста 0+, но все они так до сих пор и не являются абсолютно полноценными в сравнении с натуральным грудным молоком. Поэтому ВОЗ и ЮНИСЕФ рекомендуют хотя бы до 6 месяцев кормить ребёнка исключительно этим продуктом, а не его заменителями. Зачастую молокоотсос в принципе и не нужен, бывает достаточно ручного сцеживания.

Автор этих строк тоже в первый месяц после родов использовал молокоотсосы для налаживания лактации. Но оказалось, не всё так просто - приложил, и молоко потекло. Испытав несколько моделей, и дополняя всё это 50/50 ручными манипуляциями, в итоге пришла к выводу, что для меня толку от них мало. А затем и вовсе отказалась от приборов.

Видео: 5 причин, когда молокоотсос не подходит

Виды устройства

Чем примитивнее комплектация и менее известная фирма, выпускающая продукцию, тем цена и качество соответственно ниже. «Скупой платит дважды», как известно, поэтому и здесь есть риск ошибиться, подобрав неудачный экземпляр. Выбор именно этого предмета очень индивидуален для каждой женщины, это не универсальное средство. Главное, что нужно понимать - ручной молокоотсос потребует больше времени и трудозатрат, чем электронный, а цена первого меньше, чем второго. Также существуют службы, сдающие молокоотсосы в прокат - в таком случае есть возможность испытать на себе разные виды без лишних финансовых потерь.

Ведущими производителями молокоотсосов на сегодняшний день являются нидерландская фирма Avent и швейцарская фирма Medela. Первая - это подразделение компании Philips и специализируется на различных товарах для новорождённых, тогда как вторая позиционирует свою деятельность в области грудного вскармливания и медицинского оборудования. Обе фирмы ссылаются на 30-летний опыт, непрекращающиеся исследования и постоянное усовершенствование выпускаемого оборудования.

Что хорошо в этих фирмах - это большой ассортимент как самого товара, так и запасных частей, и разной атрибутики к нему, высокое качество, широкая распространённость, наличие гарантийного обслуживания. Минус в завышенной цене, что делает эти молокоотсосы недоступными для покупки простыми обывателями.

Видео: презентация марки Medela

Очень хотела именно этот молокоотсос. Ещё в школе для мам присмотрела его. Можно было даже посмотреть, как работает. Это уровень, конечно. Скорость в сборе молока, бесшумный, двухфазное сцеживание и очень легко мыть и чистить. Для меня, работающей мамы, то, что надо.

Людмила

https://rozetka.com.ua/medela_swing_030_0042/p2111412/

Видео: презентация марки Avent

Перепробовала несколько молокоотсосов дешёвых и не очень, и даже ручные использовала (но времени тратится много). Действительно заслуживают внимание два конкурирующих бренда: Medela Swing двухфазный и Philips AVENT электронный. К сожалению, пришлось приобрести и тот и тот. И не только их, чтоб понять, что экономить на молокоотсосе нельзя. Сразу могу сказать, оба прекрасно работают и хорошо выполняют свою функцию, что нельзя сказать о более дешёвых моделях. Среди двух выделяю именно Philips, потому что производителем было изначально грамотно продуман процесс лёгкой сборки и разборки молокоотсоса, а также простота мытья и стерилизации. Производитель Medela не доработал эту функцию, мыть его очень сложно, в особенности за клапаном (изначально не придавала этому значения, в связи с чем и приобрела своему ребёнку дисбактериоз). Эту деталь с клапаном нельзя стерилизовать (как и бутылочки этого производителя), что не является положительным в использовании, т. к. в молочной среде развивается патогенная микрофлора, которая плохо скажется в первую очередь на малыше. Несколько раз спешила и срывала клапан - пришлось покупать новые. После третьего появления дисбактериоза у моего ребёнка (поставленного врачами) решилась на покупку электронного молокоотсоса Philips AVENT. Вот уже больше 2-х месяцев экономлю время на мойке и сцеживании этим чудом. Быстро разбирается, моется и собирается обратно. Все просто. И я не боюсь, что где-то и что-то сломаю. Кстати, Medela занимала 40 мин сцеживания, а AVENT 20 мин, что тоже немаловажно.

Екатерина

https://rozetka.com.ua/philips_avent_scf332_01/p1203540/

Небезызвестная итальянская фирма, фигурирующая на рынке детских товаров и выпускающая в том числе молокоотсосы, Chicco более доступна по цене, но немного ниже по качеству, а продуктовый ряд ограничен базовыми моделями.

Видео: ручной молокоотсос Chicco

Покупала данный молокоотсос с опаской, так как о нём очень мало отзывов в интернете. Но всё-таки понадеялась на бренд и взяла. До этого пользовалась Philips Avent (мне его одолжила консультант по ГВ), Сhicco не хуже - примерно на таком же уровне. Лучше Авента только мягкостью работы - совсем не вызывает неприятных ощущений и не надавливает грудь. Достаточно удобен в мытье. В комплекте удобная подставка, крышка для хранения молока и неплохая анатомическая соска со слабым потоком. Малыш ел из неё с удовольствием.

Елена

https://rozetka.com.ua/chicco_natural_feeling_05740_00/p3646467/

После этих гигантов на рынке представлены менее знаменитые фирмы Nuk, Canpol и многие другие - не так популярны, потому что не очень удобны. Среди отечественных производителей вы найдёте «Курносики», «Мир детства», которые выпускают пока только механические версии.
expertcen.ru провёл исследования и определил топ 10 лучших молокоотсосов

Исходя из этих характеристик и потребностей/возможностей вашей семьи, можно подобрать то, что подходит конкретно вам и вашему ребёнку.

Как правильно сцеживать грудное молоко молокоотсосом

Перед началом использования молокоотсос следует простерилизовать (прокипятить непосредственно в воде, обдать кипятком неэлектрические детали или использовать специальный стерилизатор), а маме - вымыть руки с мылом. Собрать согласно инструкции все части в единое целое, проверив, всё ли надёжно закреплено. Если у вас электрический прибор, не забудьте вставить вилку в розетку или удостовериться, что батареи не разряжены. Далее нужно принять удобное положение и эмоционально настроиться на процедуру. Женщина не должна быть напряжена или подавлена - всё это влияет на недостаточную выработку молока.
Важно держать бутылочку молокоотсоса в правильном положении, чтобы не повредить устройство

Видео: учимся использовать правильно

Когда поток молока закончился, или вы набрали необходимое количество согласно норме потребления и возраста вашего ребёнка, отсоедините бутылочку. Закройте её либо крышкой, либо навинтите соску, входящую в набор. Сцеженное молоко можно использовать для кормления ребёнка сразу либо оставить храниться. При 20 градусах по цельсию оно может оставаться пригодным к употреблению в течение 6 часов. В холодильнике или в морозильной камере срок хранения составляет 6 и более месяцев.

Помощь в налаживании лактации

Да, это, безусловно, хороший помощник. Но им нужно грамотно пользоваться, а не сцеживаться по любому поводу и безосновательно. Если у только родившей женщины молока поначалу недостаточно, то между прикладываниями ребёнка к груди (каждые 3 часа) следует прибегать к массажам и сцеживанию ручному либо молокоотсосом. Если молока избыток, то сцеживаться не стоит, кроме случаев, когда у женщины возникают болевые ощущения из-за накопившейся жидкости. Но важно не переусердствовать, так как чем больше молока сцедить, тем больше его выработается, и тогда мама попадёт в порочный круг.

У меня было кесарево сечение и приём антибиотиков в течение первых 3-х дней, в связи с чем мне нельзя было кормить ребёнка грудью, хотя по состоянию груди врач мне прочил молочные реки. Приходилось использовать смеси, чтобы дочь не была голодной. А когда мне разрешили первое прикладывание к груди, оказалось, что молока-то и нет, момент упущен. Таким образом, некоторое время ребёнок сосал пустую грудь, а всё остальное время я налаживала лактацию. Иногда это выходило и при помощи рук, но было очень утомительно. Тогда спасал молокоотсос. Через полтора месяца ГВ было полностью налажено.

Видео: нужно ли сцеживаться кормящим мамам

Мы пользуемся многими достижениями науки и техники, они являются благом для человечества. Следы первых молокоотсосов зафиксированы почти 200 лет назад. С тех пор они очень модернизированы и продолжают свою эволюцию дальше. Институты изучают нюансы грудного вскармливания и улучшают качество жизни маме и ребёнку. Молокоотсос взял на себя часть забот и проблем, поэтому нам остаётся только восхищаться уровнем цивилизации, в котором мы живём, и наслаждаться счастьем материнства.

Кормление ребенка грудью признано ключевым условием здорового и гармоничного развития ребенка. В грудном молоке содержаться все необходимые малышу питательные вещества и витаминные комплексы. В молоке матери содержатся все основные иммунные вещества. Попадая в организм ребенка, они обеспечивают защиту новорожденного от инфекций и формируют его иммунную систему.

Хоть Всемирная ассоциация здравоохранения не советует сцеживать грудное молоко, в ряде случаев проводить процедуру необходимо. Поэтому мама должна знать, как правильно сцеживаться. Правильное сцеживание не только обеспечит малыша достаточным количеством пищи, но и укрепит здоровье женщины. К тому же, процедура предельно проста и не потребует финансовых затрат.

Зачем сцеживать грудь

Первым делом, нужно определить случаи, когда сцеживание необходимо, а когда женщине можно обойтись и без него.

Случаи, когда сцеживание не является необходимостью

Традиционное мнение гласит, что к сцеживанию грудного молока (также известно под названием искусственной стимуляции груди) нужно прибегать в таких случаях (хотя ряд специалистов имеют другую точку зрения на сцеживание грудного молока):

  1. Для разработки и стимулирования молочных желез в послеродовом периоде. Мнение специалистов в этом случае разделилось. Когда малыш здоров, хорошо сосет грудь и питается в достаточном для него количестве, а мама не принимает гормональных или потенциально опасных для здоровья ребенка лекарственных препаратов, не имеет специфических противопоказаний (в том числе болезней) к грудному вскармливанию, малыш самостоятельно стимулирует достаточную секрецию грудного молока.
  2. Недостаточное или чрезмерное выделение молока. Когда молоко вырабатывается в достаточном количестве, сцеживание приводит к избытку его секреции и грудь чрезмерно наполняется молоком. В таком случае сцеживаться придется очень часто и в течение длительного времени. Когда секрета грудных желез достаточно для нормального кормления младенца, потребности в сцеживании нет. Если молока выделяется слишком мало, сцеживание лучше заменить более частым прикладыванием ребенка к груди. Также нужно следить за самим процессом сосания. При соблюдении правильной техники кормления, малыш получает больше пищи. К сцеживанию следует прибегать только в том случае, когда вышеуказанные рекомендации не помогают.
  3. В то время, когда была принята практика почасового (режимного) кормления младенцев, был смысл в дополнительной стимуляции грудных желез. Но подобная практика увеличивала риск преждевременного исчезновения молока. Со временем подход к грудному вскармливанию кардинально поменялся в сторону оптимального с физиологической точки зрения кормления.

Когда сцеживание действительно необходимо

Случаев, когда к сцеживанию есть прямые показания действительно мало. Но знать их нужно каждой кормящей женщине. Сцеживание показано:

  • При недоношенности. Недоношенные дети имеют слабый сосательный рефлекс или вообще не имеют его. При этом пищеварительный тракт таких детей достаточно развит, чтоб усваивать пищу. Оптимальной едой для недоношенных новорожденных является материнское молоко. Поэтому сцеживание является оптимальным способом кормления в таких условиях;
  • Патологии центральной или периферической нервной системы. По статистике превалирует патология центральной нервной системы. Ребенок в таких случаях не способен самостоятельно сосать грудь. Помочь может кормление сцеженным молоком с ложечки, пипетки или через желудочный зонд. Использование бутылочки нежелательно, поскольку ребенок может поперхнуться или задохнутся при сосании;
  • Недостаточный синтез молока. Грудное вскармливание является главным фактором, стимулирующим образование молока. В ряде случаев грудного вскармливания бывает недостаточно, поэтому сцеживание является оптимальным способом усилить его образование;
  • При начальном этапе лактации. Когда молока образуется слишком много и ребенок не высасывает его, показано освободить молочную железу. Это не только смягчит ее, но позволит оптимизировать секреторные процессы;
  • Застой секрета (лактостаз) приводит к развитию лактационного мастита. Болезнь развивается при недостаточном опорожнении грудной железы ил неправильном ее захвате ребенком. Правильно сцеживание позволяет предотвратить мастит;
  • При употреблении матерью определенных лекарственных препаратов или при наличии специфических заболеваний грудное вскармливание противопоказано. Сохранить лактацию в этом случае поможет грудное сцеживание;
  • При плоском соске. Сцеживание способно изменить форму соска. Ребенок изменить конфигурацию соска не может, поскольку захватывает ареолу, а не сосок;
  • При необходимости заготовки молока при невозможности грудного кормления по требованию.

Какой способ сцеживания выбрать

Существует три способа сцеживания грудного молока:

  • ручной;
  • с помощью молокоотсоса;
  • по методу «теплой бутылки».

Ручное сцеживание малотравматично и не требует специальных приспособлений и финансовых трат. Технике ручного сцеживания обучают в роддоме или на курсах для будущих матерей. Ниже приведем технику ручного сцеживания.

Применение молокоотсоса показано мамам с обильной секрецией молока и женщинам с чувствительной грудью. Процесс безболезненный может проводиться практически в любых условиях.

Метод «теплой бутылки» предельно прост. Он подходит женщинам с большой грудью или тем, у кого наблюдается обильная лактация.

Выбор метода сцеживания зависит только от предпочтения матери и конкретной ситуации. Помочь выбрать оптимальный метод может врач.

Куда сцеживать грудное молоко

В разовых случаях сцедить молоко можно в детскую бутылочку для кормления. Это удобно и еда всегда будет под рукой.

В комплектацию молокоотсосов входят специальные контейнеры-бутылочки. Они отлично подходят для кратковременного хранения молока. Кормить малыша можно напрямую с них. Достаточно одеть соску.

Длительное хранение (от 2 суток) потребует специальных ёмкостей. В продаже есть специальные стерильные контейнеры. Они стерильны и гипоаллергенны. Наполненные контейнеры можно хранить в холодильнике или морозильной камере.

Бюджетный вариант – хранение молока в баночках из-под детского питания (не подходит для емкостей из-под смесей для искусственного вскармливания). Оптимально использовать стеклянные емкости. Ключевым условием является их тщательная стерилизация (в том числе и крышек). Не показано хранение стеклянных емкостей в морозильнике.

Удобно применять специальные пакеты для хранения охлажденных или замороженных продуктов. Важной особенностью использования таких емкостей является возможность фиксации даты сцеживания и температуры хранения.

Оптимально сцеживаться сразу в емкость для хранения молока. Переливать его не желательно.

Подготовка груди

  • приложить к груди теплое полотенце или принять перед сцеживанием теплый душ;
  • выпить теплый безалкогольный напиток (кофе не рекомендован);
  • выполнить плавный легкий массаж молочной железы: начиная с верхней части железы, круговыми движениями перемещают пальцы на определенном участке груди, затем процедуру выполняют на следующем участке. Пальцы перемещаю по спирали от верхнего участка к ареоле, после чего грудь поглаживают сверху вниз;
  • наклонится вниз или свесить грудь.

Выполнение указанных действий позволяет расслабить нервную систему и улучшить приток молока.

Внимание! Улучшить пассаж секрета позволяет сцеживание свободной груди во время кормления ребенка другой грудью.

Перед сцеживанием грудь необходимо тщательно вымыть с мылом и высушить от воды.

Как сцеживать грудь руками

Правильное выполнение техники обеспечивает оптимальный пассаж секрета и предотвращение застойных явлений.

Предварительно подготавливают чистую емкость для хранения молока и моют руки. Перед каждым использованием ее тщательно моют и кипятят.

Техника сцеживания:

  1. Женщина выбирает комфортную позу. Емкость держат на уровне груди. Спина прямая. Наклонять корпус не нужно – это лишь утомит женщину,
  2. Железу придерживают снизу одной рукой, второй поглаживают грудь по направлению к соску.
  3. Большой палец держат на краю ареолы, указательный – напротив. Остальными пальцами придерживают железу.
  4. Большим и указательным пальцем сдавливают железу, затем сводят их кольцом, одновременно надавливая на ареолу.
  5. Описанные движения ритмично повторяют до опустошения груди.
  6. Постепенно перемещают пальцы по периметру ареолы.

Появление болевого синдрома свидетельствует о нарушении техники сцеживания (в случае первого сцеживания появление незначительной боли — нормальное явление, со временем боль пройдет).

Признак правильного сцеживания – молоко, вытекающее равномерными струйками.

Как сцеживать грудное молоко молокоотсосом

Обычно производитель указывает правила применения молокоотсоса на упаковке продукта.

Перед применением аппарата его нужно простерилизовать, а грудь вымыть.

Техника применения молокоотсоса:

  • воронку аппарата прикладывают к груди;
  • сосок должен находиться точно по центру;
  • железа максимально плотно прилегает к воронке;
  • электрический аппарат включается после нажатия соответствующей кнопки, механический запускается нажатием на поршень или при сжимании помпы (сжимания должны быть ритмичными).

Признаки правильного сцеживания такие же, как при ручном способе.

Метод «теплой бутылки»

Способ похож на применение медицинских банок.

Вымытую бутылку или банку с широким горлышком и объемом не менее литра, наполняют горячей водой. Емкость должна в течение определенного времени остыть, после чего воду выливают, а горлышко быстро охлаждают. Сразу после этого емкость герметично прикладывают к ареоле.

По мере охлаждения сосуда, сосок будет втягиваться в него и начнется процесс выделения молока. После ослабления потока молока, процедуру повторяют до полного освобождения железы.

Как сцеживать грудное молоко при застое

Правила подготовки груди к сцеживанию при лактостазе идентичны стандартным правилам.

Техника сцеживания:

  1. Второй-четвертый пальцы руки располагают над грудью. Большой и указательный пальцы максимально приближают к краю ареолы. Начинают сцеживание постепенно, придерживаясь четкого ритма.
  2. Пальцы должны двигаться от верха груди к соску. Ключевой особенностью является необходимость первоочередного воздействия на патологически измененные компоненты железы.
  3. Необходимо постоянно переменять положение пальцев около ареолы. Молоко должно выделяться из всех районов железы.
  4. Если выделение молока прекратилось, но уплотненные участки в железе остались и болят, сцеживание нужно на минуту прекратить, выполнить массаж груди и повторить сцеживание.
  5. Сцеживают грудь до тех пор, пока она не опорожнится.

Внимание! Застойные явления в молочной железе являются показаниями к обращению за медицинской помощью в кратчайшие сроки. Прогрессирующий процесс способен привести к опасным для здоровья и жизни последствиям.

Сколько сцеживать молока и как часто это надо делать

Все зависит от конкретной ситуации.

  1. При вскармливании недоношенного ребенка. Рекомендовано сцеживать груди 6-10 раз в день. Процедура занимает около 15 минут для каждой груди. Оптимально проводить процедуру дважды в течение утра. Последующие сцеживания проводят с таким расчетом, чтобы равномерно распределить кратность в течение суток. Последняя процедура должна быть около полуночи.
  2. При болезни матери. Поводить процедуру сцеживания желательно с периодичностью в 3-3,5 часа в течение суток. Длительность самой процедуры не должна превышать 15 минут на каждую железы.
  3. С целью становления секреции молока. Сцеживают грудные железы с периодичностью 3-3,5 часа. Длительность сцеживания — как и в предыдущих случаях. В том случае, когда нормальной секреции достичь не удалось, показано добавить две-три дополнительных процедуры.
  4. Для предупреждения лактостаза процедуру проводят по мере наполнения желез молоком.
  5. Когда у матери нет возможности покормить малыша грудью, необходимо заготовить молоко заранее.

Когда не надо сцеживаться

Выделяют противопоказания со стороны ребенка и со стороны матери.

Противопоказания со стороны ребенка

  • непереносимость лактозы;
  • лейциноз («болезнь кленового сиропа»);
  • фенилкетонурия;
  • аномалии развития желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания со стороны матери

Абсолютные (грудное вскармливание категорически запрещено):

  • инфицирование ВИЧ;
  • СПИД;
  • парентеральные гепатиты.

Относительные (грудное вскармливание прерывают до устранения первопричины):

  • тяжелые заболевания, не позволяющие ухаживать за ребенком;
  • герпевирусное заболевание;
  • употребление психотропных препаратов;
  • лечение радиоактивными препаратами;
  • применение большого количества йодсодержащих препаратов;
  • лечение опухолей по методу химиотерапии или радиотерапии.

Крайне осторожно следует относиться к грудному вскармливанию при:

  • наличии воспалительных процессов в молочной железе;
  • заболевании матери на туберкулёз;
  • употреблении матерью наркотических веществ.

В таких случаях решение о необходимости грудного вскармливания принимается врачебной комиссией.

Как часто нужно сцеживаться

Как и сколько можно хранить сцеженное грудное молоко

При комнатной температуре хранить молоко можно не более 3-х-4-х часов. В условиях холодильника хранить молоко можно до 4-х дней, а в морозильной камере (температура не более -18° С) – до полугода.

Емкость для хранения нужно предварительно простерилизовать, а после заполнения молоком – плотно закрыть.

Для предотвращения размножения бактерий, молоко нужно беречь от попадания прямых солнечных лучей.

Замораживание грудного молока

Правильная заморозка молока позволяет надолго сохранить запасы еды для ребенка.

Правила заморозки:

  1. Перед заморозкой молоко предварительно охлаждают в холодильнике.
  2. Емкость, в которой будет храниться молоко, необходимо предварительно простерилизировать.
  3. Охлаждать и замораживать молоко нужно в одной и той же емкости.
  4. Для молока выделяют отдельную полку в холодильнике или морозильной камере. Оно не должно контактировать с другими продуктами, поскольку подобное соседство грозит контаминацией молока инфекционными агентами, находящимися на других продуктах питания.
  5. Запрещено хранить молоко в дверце холодильника. Запомните, только отдельная полка.
  6. Морозильную камеру ставят на режим заморозки только после помещения молока в нее.
  7. На емкости с молоком обязательно указывают дату и время заморозки. Молоко, находящееся в камере дольше полугода способно привести к серьезным расстройствам функционирования кишечника и других органов.

Как определить, не испортилось ли молоко

О порче молока свидетельствуют:

  • неестественный цвет;
  • неприятный или неестественный запах (похож на запах скислого коровьего молока);
  • изменение консистенции (как у прокисшего коровьего молока);
  • неприятный вкус молока (напоминает прокисшее коровье молоко);
  • створаживание (образование комочков) при кипячении.

Здесь действуют те же правила, что и для молока животного происхождения.

Внимание! При наличии малейших сомнений о качестве грудного молока, кормить им ребенка запрещено. Помимо расстройств желудочно-кишечного тракта, употребление такого молока может привести к тяжелым осложнениям со стороны других органов и систем.

Правила размораживания и подогрева молока

Грудное молоко необходимо размораживать естественным образом – оно должно самостоятельно размораживаться в условиях холодильника. При этом действуют те же правила хранения молока, как и при обычном его хранении в холодильнике (отдельная полка и т.д.). Открывать емкость с молоком запрещено, т. к. это увеличивает вероятность обсеменения его болезнетворными микроорганизмами. Молоко размораживается до приобретения им стандартного жидкого состояния.

Перед кормлением малыша сцеженным молоком из холодильника, его нужно разогреть с помощью подогревателя для бутылочек. При его отсутствии, можно использовать водяную баню. Самый простой способ подогрева грудного молока – подержать его под струей горячей воды.

Для разогревания молока запрещено использовать кипяток. Такой способ приводит к нарушению структуры и органолептических свойств молока. Кроме того, разрушаются все иммунные комплексы и большинство витаминных и других необходимых для нормального роста и развития ребенка, веществ. Это делает грудное молоко лишь набором жиров, белков и углеводов.

По той же причине запрещено подогревать молоко в микроволновой печи. Также подогрев в ней может привести к расплавлению соски на емкости или к образованию трещины на стеклянной посуде или ее разрыву из-за перепада температур.

Подогрев с помощью кипятка или микроволновой печи увеличивает вероятность перехода веществ, находящихся в составе самой емкости для хранения или соски, что негативно отображается на здоровье ребенка.

Запрещено многоразовое использование разогретого молока. Даже если его хранили в идеальных условиях, остатки продукта лучше выбросить.

При хранении образуются отдельные фракции молока. Чтобы оно приобрело цельность, перед кормлением емкость с молоком нужно хорошо встряхнуть.

Материнское молоко является главным компонентом питания грудного ребенка (особенно первых месяцев). Ввиду влияния на него термической обработки, продукты, приготовленные на его основании, являются дополнительным компонентом питания. К тому же, термически обработанный белок, хуже усваивается организмом ребенка, чем белок в естественной конфигурации.

Заключение

Сцеживание грудного молока позволяет обеспечить ребенка необходимой пищей в тех случаях, когда кормление грудью противопоказано.

Соблюдение правил сбора и хранения молока, гарантирует хорошее здоровье матери и ребенка.

Сцеживание в период лактации порой становится необходимостью. Современный молокоотсос поможет сделать это быстрее, сэкономит силы, сохранит стерильность молока. Главное, провести процедуру правильно, чтобы максимально использовать возможности устройства.

Редко когда можно обойтись без сцеживания, особенно в самом начале лактации, но иногда требуется прибегать к процедуре постоянно:

  • у женщины много молока, а малыш еще мал, после кормления грудь полна, сцеживать нужно, чтобы его количество не уменьшилось, не возникало уплотнений;
  • иногда ребенок «ленится», сосет вяло, прибор необходим, чтобы разработать сосок;
  • грудного молока недостаточно, сцеживание поможет в увеличении лактации;
  • когда маме требуется ненадолго уйти, а для ребенка оставить порцию продукта;
  • младенец не берет грудь, а из бутылочки охотно сосет.

Екатерина, 25 лет: Мне молокоотсос пригодился, ребенок ел мало, а молоко прибывало быстро, в груди появилась боль и какие-то уплотнения. Руками не получалось сцеживать, было больно. Попробовала молокоотсосом, все наладилось, стала все время пользоваться им.

Как ухаживать за молокоотсосом

Чтобы ценный продукт для ребенка оставался качественным, а прибор работал хорошо за ним необходимо правильно ухаживать:

  • После покупки молокоотсоса нужно внимательно ознакомиться с инструкцией.
  • Новое устройство разбирают и стерилизуют.
  • После сцеживания молокоотсос разбирают полностью, включая все самые мелкие детали, чтобы быть уверенным, что в них не осталось ни капли.
  • Его надо тщательно вымыть с использованием специальных моющих средств и простерилизовать.
  • Потом его хорошо просушивают в разобранном виде на чистом полотенце.
  • Бутылочки, в которых хранится грудное молоко, тоже подвергаются мытью и стерилизации.

Как подготовиться

Для эффективности процесса к нему важно подготовиться правильно, чтобы увеличить отделение молока:

  1. Перед сцеживанием хорошо выпить чашку теплой жидкости, неплохим эффектом обладает зеленый чай или черный, но с молоком;
  2. На несколько минут к груди прикладывают теплое полотенце.
  3. Полезно принять теплый душ, достаточно температуры 38 градусов.
  4. Если есть помощники, можно попросить сделать легкий массаж спины, уделяя особое внимание грудному отделу.
  5. Обязательно тщательно вымыть руки.
  6. Соски желательно обмыть теплой водой.

Сам процесс

Перед сцеживанием нужно удобно устроиться, лучше, если во время процесса никто не будет отвлекать, так активнее выделяется гормон окситоцин, отвечающий за подачу грудного молока к соску:

  • Сесть лучше немного наклонившись вперед, так молоку легче отходить.
  • Грудь надо немного потрясти, помассировать, аккуратно простимулировать соски, покрутив их между указательным и большим пальцем.
  • Грудь приподнимается, воронку прижимают к соску, чтобы примыкание было плотным, кожу увлажняют.
  • Если прибор механический, он начнет работать при нажатии на рычаг или помпу, при электрической конструкции просто надавливают на кнопку.
  • Дополнительно давить грудь, необходимости нет, в этот момент можно нанести травму.
  • Когда появилась боль, надо посмотреть, как приложена воронка, сосок должен находиться строго посередине.
  • При появившемся дискомфорте, манипуляции лучше приостановить, в это время можно попробовать на другой груди.
  • Сцеживать нужно до полного опорожнения, грудь станет мягче, уплотнения не будут ощущаться.
  • Если в момент сбора из другого соска тоже вытекает, к нему подкладывают молокосборник, потом его тоже переливают в бутылочку.
  • Перед тем как закончить, грудь еще раз массируют, от периферии к центру: от ключицы, подмышечных впадин, снизу, чтобы из боковых долек вышли остатки.

Естественное кормление обычно занимает 15 мин. для каждой молочной железы, поэтому желательно, чтобы все манипуляции длились приблизительно столько же. Если грудь опустошалась, не следует останавливаться, после использования молокоотсоса хорошо продолжить сбор вручную.

Вероника, 24 года: А для меня молокоотсос стал близким другом на полгода. Сразу не купили, надеялись, что кормить буду сама, но не сложилось. Малыш сразу после рождения оказался в больнице, а после не стал брать грудь. Сначала получалось не очень, а потом приноровилась и научилась.

После окончания манипуляций, бутылка отсоединяется, герметично закрывается и ставится в холодильник. Обязательно надо написать время сбора. Охлажденным грудное молоко хранится не более двух суток, в морозильной камере при -18 °С его разрешается держать до шести месяцев.

Возможные затруднения

Чтобы не возникло проблем, процедура была эффективной, молодая женщина должна знать, как сделать это правильно. Иногда у мамы молоко есть, а сцедить его полностью не получается, тут может быть несколько причин:

  • Если воронка прижимается к груди неплотно, вакуум не создастся, прибор не сможет выполнять свои функции.
  • Одна из причин плохой работы устройства – отсутствие герметичности между воронкой и отсасывающей частью, если воздух попадает внутрь, оно не будет качественно работать.
  • Иногда к проблеме приводит застой, это можно понять по увеличению плотности груди, появлению болезненности при надавливании. В этом случае помогает массаж, если процесс длится более 2 дней, обязательно проконсультироваться с врачом.
  • Если прибор сильно тянет, вызывает неприятные ощущения, при электрической модели можно попробовать сбросить давление. Если модель механическая, конец пальца подсовывают под край воронки.
  • Важно правильно подобрать воронку, примыкание соска к ее стенкам нежелательно. Во время его работы, будет происходить трение, в этом случае возникает боль, молоко будет отделяться медленно. Поэтому если грудь большая, а сосок крупный, подойдет вариант воронки с максимальным диаметром.

Иногда к затруднениям приводят недостаточно широкие молочные протоки, в этом случае приодеться запастись терпением, время отделения может затянуться.

Молокоотсос — удачная альтернатива ручному сцеживанию, подобрав удобную модель, можно значительно увеличить количество грудного молока, провести его сбор безболезненно и быстро. Стоит помнить, что чистота — основное условие. От этого зависит здоровье малыша и матери.

Конечно же, самое ценное при кормлении новорожденного – это грудное молоко. Но при этом бывают ситуации, когда маме надо уйти, а малыша - покормить из бутылочки. Для этого лучше всего подойдет материнское молоко. Но не каждая мать может сцеживаться руками. Это довольно тяжело, особенно когда лактация еще слабая. И большинство даже не знает, как правильно сцеживать грудное молоко молокоотсосом, хотя с прибором это делать намного проще и быстрее.

С этим вопросом многие сталкиваются уже в роддоме, когда приходит большое количество молока или уже дома, если надо куда-то отлучиться. Даже если мать умеет сцеживаться с помощью рук, задуматься о приобретении данного приспособления ей стоит, так как сэкономит ей много времени, облегчит жизнь и поможет сохранить здоровье.

Молокоотсосы – это приборы для облегчения сцеживания грудного молока. Они значительно сокращают время процесса и облегчают жизнь матери. С помощью них можно не только добыть молоко для младенца, но и избавиться от таких проблем, как застои, лактостаз и начальные стадии мастита. Прибор совершенно незаменим для работающих мам, которым приходится заготавливать молоко в больших объемах.

Молокоотсосы делятся на 2 вида: ручные и электрические. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.

Ручные тоже различаются на помповые, шприцевые и поршневые. Они все являются более бюджетными вариантами. Также работают они бесшумно. По сравнению со сцеживанием вручную – этот вариант более быстрый. К тому же все его части можно простерилизовать, прокипятив. Но главным отрицательным фактором является то, что даже при не долгосрочном процессе начинает сильно болеть рука.

Электрические приборы легче в использовании, их скорость намного выше. Также можно сцеживать с обеих грудей одновременно. Но главным минусом является высокая цена приборов и большая шумность. Таким приспособлением не получится сцеживаться рядом со спящим ребенком.

название плюсы минусы
помповый низкая цена качество невысокое, возможно возникновение трещин на сосках, быстро устает рука
шприцевый низкая цена, компактен, легко мыть, несложен в работе может быть причиной трещин сосков
поршневой можно подобрать для любой груди, создает эффект естественного сосания, сравнительно невысокая цена, справиться можно, потратив немного времени, бесшумность, можно стерилизовать все части непрочность деталей, быстро устает рука
электрический можно устанавливать разные режимы, есть возможность подбора модели со сцеживанием с обеих грудей, не травмирует сосок, невозможно устать очень шумный, дорогостоящий

Как сцеживаться молокоотсосом

Как правильно сцеживать молоко ручным молокоотсосом:

  1. Вначале новый прибор необходимо полностью разобрать и прокипятить детали в воде с содой.
  2. Изучите внимательно изучите инструкцию к приспособлению.
  3. Соберите высушенные детали.
  4. Сядьте удобно и расслабьтесь.
  5. Установите воронку прибора на грудь, чтобы сосок попадал четко посередине отверстия.
  6. Сцеживаться нужно минут 10-15. Поначалу процесс идет медленно, по каплям. Потом уже начинает течь струйкой и полным потоком.

Электрическим прибором делается то же самое.

При сцеживании не должно быть никакого дискомфорта, неприятных ощущений. Это подобие грудного кормления, а, следовательно, к нему относятся те же правила.

Также необходимо проделать следующее, чтобы молоко лучше отделялось:

  • перед процессом лучше выпить теплого питья;
  • также надо наклониться слегка вперед, чтобы дольки лучше расправились;
  • нужно расслабиться и успокоиться.

Сцеживаться надо по мере необходимости, то есть когда грудь уже наполнена. Не стоит дожидаться, когда она станет плотной. Делать это следует не реже 3 часов. Как часто это делать – лучше всего чувствует сама мать. Лучше всего - после кормления. Таким образом, будут опорожняться обе груди. Но главное их при этом чередовать в каждое кормление.

Выбор молокоотсоса

Выбирать надо исходя из целей и вашего удобства. Конечно, можно выбрать самый простой с грушей. Но это будет не столь удобно для самой матери. Самым оптимальным вариантом является поршневой. Он более удобен в использовании и быстрее, чем подобные ему.

Но если будет необходимость сцеживать с обеих грудей сразу, то лучше всего приобретать электронный двойной. Это особенно сэкономит ваше время и облегчит жизнь.

Самой популярной в настоящее время маркой является Авент. Их качество на высоком уровне, и есть возможность покупать отдельные детали в случае поломки. Цена не столь низкая, но она оправдывает себя. Ими легче пользоваться, даже ручные приборы имеют мягкий ход. Как говорят многие пользователи, сцеживать молоко молокоотсосом Авент одно удовольствие. Даже если раньше не получалось добыть молока, с этим приспособлением можно будет запасти достаточное количество и даже заморозить на будущее, для чего есть специальные наборы с герметичными баночками.

Но если цена вас не устраивает, то можно присмотреться к подобным аналогам. Перед покупкой попробуйте механизм, чтобы не пожалеть в дальнейшем. Надо чтобы ручка ходила мягко и довольно плавно. А если это электрический: шум – главный критерий. Также хорошо, если он работает не только от сети, но и от батареек. Но такая функция нужна лишь в том случае, если вы будете брать его с собой в дорогу.

Самое главное – это пожелания матери. Перечислите их на листке бумаги и тогда поймете, что вам нужно, чтобы сцеживание молокоотсосом было в удовольствие.

Что если ничего не получается

Часто так случается, что при пробе не получается сцедить молоко. Здесь возможно два варианта. Один из них – это то, что применено неправильное прикладывание прибора. В этом случае лучше всего посмотреть видео или уточнить у консультанта по грудному вскармливанию, как сцеживать грудное молоко.

Еще один вариант – это неподходящая воронка молокоотсоса. Тогда можно просто ее поменять или применить силиконовую вкладку для большего соприкосновения.

Но самый печальный вариант – это то что у вас нет молока. Конечно, он очень редкий, встречается всего лишь примерно в 5% из всех женщин, но такое возможно. Это неприятно, в особенности если вы были настроены на кормление грудным молоком. Но в современном мире предусмотрены различные молочные смеси или можно прибегнуть к помощи донорного грудного молока.

В первых двух случаях при исправлении ошибок у матери получается сцедиться.

Как хранить молоко

Сцеженное молоко можно накапливать в контейнерах или в специальных пакетах. Хранится оно в зависимости от окружающей температуры. Сохранять его стоит в холодильнике или в замороженном виде.

Если оно находится в холодильнике при температуре от +10 до +15 градусов, то не более 2-3 дней. При температуре от 0 до +10 – не более недели. В замороженном виде хранить можно и месяц, и два. Но лучше всего не давать его после такого длительного срока хранения. Максимально через 3 недели молоко нужно отдать малышу или вылить. Либо добавить в прикорм: кашу или овощное пюре.

Для хранения лучше использовать специальные одноразовые пакеты. Если используются контейнеры, то их перед каждым применением надо кипятить.

Чтобы разогреть молоко, нельзя использовать микроволновку или подобные приборы. Для этого есть подогреватель бутылочек. Если молоко из морозильника, то надо его предварительно разморозить. Для этого можно залить горячей водой, но лучше всего оттаивать при комнатной температуре. Это не удалит из него необходимые полезные вещества.

Молокоотсос – это самый большой помощник кормящей матери. Он поможет в экстренных случаях при лактостазе и выручит при неотложном отъезде.

Без него не обойдется мамочка, у которой очень много молока. Да и чтобы вырабатывалось достаточное количество молока, то есть для стимуляции его выделения, надо постоянно сцеживаться.

Считается, что сцеживание грудного молока молокоотсосом вкупе с кормлением грудью – это профилактика рака молочной железы. Но многие считают, что легче сцедить и кормить из бутылочки. Это неверное решение, новорожденному необходима мать и кормление именно ею. Это создает невидимую духовную связь. Не надо забывать, что ничего не заменит материнскую грудь.

Просмотров