Поделка каравай из соленого теста. Интегрированное занятие в старшей группе "Испекли мы каравай" (соленое тесто)

Вика Ди

Торжественное событие – свадьба связана со старинными народными традициями. Девичник, мальчишник, выкуп, букет невесты, свадебный каравай берут начало в глубинах славянского эпоса .

Свадебный хлеб – добрый символ каждой свадьбы. По традиции, родственники со стороны жениха должны печь каравай на свадьбу. Заранее выбирается чистоплотная замужняя женщина с крепкой семьей и здоровыми детками. Отлично, если испечет каравай крестная мать жениха. Энергетика благополучного человека приводит к согласию и богатству в новой семье. Пекут хлеб в день свадьбы, отправить в печь должен женатый мужчина. Испеченный пирог прячут от дурного глаза до момента подачи. Подавать каравай молодоженам должна свекровь после приезда из ЗАГСа или венчания на вышитом рушнике (длинном полотенце), произнося напутственную речь.

По приметам молодоженам, отведавшим хлеба с солью, не страшны семейные неурядицы и невзгоды!

Кто откусит кусок крупнее, тому власть в доме

Украшения свадебного пирога тоже традиционны. Колоски символизируют богатство, голуби – любовь, лебеди – верность, косички – плодородие. Да и сама круглая форма каравая – символ солнца .

Фото каравая на свадьбе

Лучшие рецепты приготовления каравая на свадьбу

Ниже пошаговый рецепт свадебного каравая в домашних условиях.

Необходимые продукты:

  • 1,2 кг муки;
  • 500 мл молока;
  • 5 яиц;
  • 150 гр. сахара;
  • 2 ч. ложки сахарной пудры;
  • 1,5 ч. ложки ванилина;
  • 400 гр. сливочного масла;
  • 3 пакетика дрожжей;
  • 4 ст. ложки меда;
  • 1 ст. ложка соли;
  • cмазка для румяной корочки: 1 яйцо, 1 ложка молока, 1 ложка масла топленого.

Приступаем к приготовлению :

  1. Сахар и яйца взбить.
  2. Молоко, подогретое до 36 градусов, объедините со взбитой массой, маслом и солью, перемешайте. Добавьте дрожжи, еще раз перемешайте. Всыпьте просеянную муку. Просеивание обогащает муку воздухом, влияет на качество будущего изделия.
  3. Тщательно месите тесто, пока оно не перестанет приставать к рукам.
  4. Показатель хорошего замеса – однородное гладкое тесто. Поставьте в тепло, накройте целлофаном или полотенцем, чтобы не подсыхало, на 1,5-2 часа.
  5. Поднявшееся тесто промесите еще раз. Отделите четвертую часть на украшения, из большей части слепите шар. Добавьте изюм или монетку на счастье молодым.
  6. Выложите противень пергаментной бумагой, на нее тесто. Придайте круглую форму. Включите духовой шкаф на 200 градусов. Обязательно на низ духовки поместите миску с водой. Пусть духовка нагреется, а тесто отстоится еще 10 минут.
  7. Смажьте подготовленной смесью поверхность изделия для образования золотистой глянцевой корочки.
  8. Приготовьте украшения. Для этого раскатайте тесто в тонкий пласт, ножом или формочками вырежьте лебедей, листики, цветы, ягоды. Сплетите косичку из теста, разместите по краю каравая. Чтобы украшения надежно держались, смочите водой.
  9. Поставьте в духовку.
  10. Через 30 минут выпекания проверьте изделие. Поверните для равномерного выпекания. Время нахождения в печи – до 50 минут.

Возьмите блюдо, застелите полотенцем, выньте испеченный хлеб из духовки на блюдо, накройте сверху полотенцем или салфеткой, дайте остыть . Посыпьте сахарной пудрой или ванильным сахаром.

Предлагаем вам ознакомиться с мастер-классом по приготовлению каравая своими руками:

Видео приготовления и украшения каравая на свадьбу поможет вам наглядно создать собственный кулинарный шедевр!

Испечь в электрической духовке каравай тоже возможно

Пекарни предлагают заказать к торжественному событию, но приготовить каравай из дрожжевого теста дома возможно, главное – соблюдать пропорции ингредиентов и приложить усилия на замес.

Вот простой рецепт для выпечки каравая с сухими дрожжами :

  1. Растопить 50 гр. натурального сливочного масла. Отделить белки и желтки 4 яиц.
  2. В 6 ст. ложках молока комнатной температуры размешать 2 чайных ложки сахара, добавить 10 гр. сухих дрожжей (1 пакетик), 4 желтка тщательно взбить с 3 ст. ложками сахарного песка, объединить с дрожжевой смесью.
  3. В отдельной посуде взбить 4 яичных белка с 1 ч. ложкой соли до образования пены. Объединить компоненты: в блюдо насыпать 4 ст. муки пшеничной высшего сорта, добавить белки, сливочное масло и дрожжевую смесь, тщательно перемешать. Месить тесто до тех пор, пока не перестанет прилипать к рукам.
  4. Пятую часть отделить на украшения, из остальной части теста сформировать шар, выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  5. Слепить украшения, разместить на основе. Сбрызнуть водой, дать постоять 3 часа в теплом месте, не допуская подсыхания. Накрыть целлофаном или полотенцем, сбрызгивая периодически водой. Через 3 часа тесто поднимется. Заранее нагрейте духовку до 200 градусов, поставьте на низ емкость с водой, выпекайте до румяной корочки на нижнем ярусе.
  6. Как только каравай дойдет до требуемого румянца, уменьшите температуру до 180 градусов, накройте изделие сверху фольгой, переставьте на средний ярус, допекайте еще 1 час.
  7. Аккуратно достаньте хлеб, смажьте подслащенной водой корочку, выложите на блюдо, накройте полотенцами низ и верхнюю часть.

После остывания караваем встречайте молодоженов.

Готовить и печь каравай несложно: требуется 4-5 часов времени, из которых 3 часа тесто поднимается само!

При соблюдении правил замеса, времени поднятия и отдыха теста, свадебный пирог получится мягким .

Фото теста на каравай

Чтобы поразить гостей свадьбы, печем праздничный двухъярусный каравай. Возьмите все продукты из списка выше в двойном объеме.

Разделите тесто на 3 части:

  • на нижний;
  • верхний ярусы;
  • украшения.

Одновременно печем обе части на двух противнях. Через 30-40 минут, как подрумянится корочка, у нижней части ножом снимите верхушку диаметром, равным верхней части, смажьте водой , водрузите второй ярус. Отправьте в духовку до готовности.

Украшение каравая в домашних условиях – проявление фантазии и мастерства! Обязательно в центре слепите подставку под солонку.

Фото свадебного украшения каравая

Чтобы сделать колоски на каравай:

  1. Скатайте колбаски толщиной 2 см, надрежьте, имитируя колосья пшеницы.
  2. Листики вырежьте из раскатанного тонкого пласта.
  3. Гроздья винограда – это маленькие шарики.
  4. Сделать лебедей из теста несложно. Скатайте 2 колбаски длиной 6см и диаметром 1,5-2 см. Растяните тесто, чтобы получился маленький шарик в начале (голова), изящная шея в середине, еще шар далее (это тело).
  5. Формируем глаза, клюв, крылья, хвост, шею изгибаем.

Пошаговое оформление смотрите в видео-рецепте свадебного каравая в домашних условиях своими руками:

Слепить украшения можно из белого теста . Это будет пресное тесто как для пельменей или белковое.

Фото украшения каравая в домашних условиях

Рецепт белого теста для украшения свадебного каравая:

  1. 1 стакан воды,
  2. 3 стакана муки,
  3. 1 ч. ложка соли.

Нужно: просеять муку, добавить соль, воду, замесить. Раскатать в тонкий пласт и вырезать украшения. Расположить на приготовленном в духовку изделии и запечь.

Белковое тесто для украшения каравая :

  1. 4 белка,
  2. 400 гр. муки.

Нужно : муку просеять, тщательно взбить в блендере с белками. Тесто станет упругим. Теперь из него лепите украшения. При выпечке они сохранят светлый цвет.

Почему оседает каравай после выпечки?

Советы по приготовлению :

  1. Раннее открытие духовки первый раз. Поместили хлеб в духовку, открыть дверцу можно не ранее чем через 20 минут.
  2. Предварительно разогрейте духовку за 10-15 минут.
  3. Обязательно просеивайте муку. Это 40% успеха. Смысл просеивания в обогащении муки кислородом, тогда она лучше вступит в реакцию с дрожжами.
  4. Не ленитесь тщательно месить. Трудный физический труд, но качество и пышность пирога зависит от продолжительности и интенсивности замеса.

Вот причины, почему осел каравай. Чтобы не ударить лицом в грязь накануне торжества – испеките пробный вариант . Так вы учтете нюансы и накануне события испечете нарядное сдобное изделие.

Свадебный каравай на торжестве

Каравай из соленого теста своими руками

Для того чтобы приготовить соленое тесто для лепки, необходимо подготовить:

  • 1 ст. мелкой соли;
  • 2 ст. муки;
  • 8 ст. л. подсолнечного масла;
  • 250 мл воды;

Необходимо размешать в глубокой таре сначала все сухие ингредиенты, после этого влить подсолнечное масло и воду. Если вы хотите, чтобы тесто приобрело определенный окрас, то аккуратно вмешайте в него морковный или свекольный сок. Тесто получится мягким и податливым!

Фото соленого теста для лепки каравая

Чтобы оформить каравай своими руками, помните, что коса или витиеватый жгут по краю – обязательный элемент . Такой декор смотрится нарядно, символизирует счастье и богатство, не дает выпечке расплыться. Сплетите ее из отдельных жгутов и разместите по краю. Поверхность верхней части каравая заполняется фигурками из теста.

При украшении каравая лепкой помимо традиционных символов, применяют:

  • звезды;
  • цветы;
  • птичек в гнезде;
  • кольца;
  • шишки;
  • травинки;
  • гроздья винограда;
  • ягоды калины;
  • тонкие косички;
  • жгутики;
  • полоски.

Нарядный каравай на свадьбу – символ новой семьи, радости и благополучия, дарит молодоженам незабываемые моменты, запоминающиеся на всю жизнь. Обязательно украсьте им столь торжественное событие.

20 июня 2018, 10:08

Мастер – класс по лепке из солёного теста с детьми и родителями в средней группе № 2
Воспитатель первой квалификационной категории МБДОУ «Новоторъяльский детский сад № 2 «Теремок» Репина В.В.
Тема: «От зёрнышка до каравая» в рамках проекта «Его величество хлеб».
Дата: 06.04.2012.
Цели:
1. Образовательная – ознакомление с различными технологиями в лепке из солёного теста.
2. Развивающая – развитие познавательных интересов в создании новых форм.
3. Воспитательная – воспитывать интерес к изучению и познанию окружающего мира через вылепленные образы.
Задачи:
Формировать навыки скатывания и раскатывания солёного теста.
Обучать способу лепки объёмной фигуры с помощью каркаса (пластиковой баночки).
Развивать интерес к экспериментированию с формой. Показать возможность создания каравая путём дополнения готовой формы лепным способом.
Развивать творчество, инициативу и самостоятельность при выборе способов оформления изделий (украшение каравая косами, переплётами, сетками, жгутами, налепами и дополнительными художественными материалами).
Воспитание бережного обращения с хлебом и уважительного отношения к людям, которые его растят и выпекают.
Развивать мелкую моторику и синхронизацию обеих рук.
Формировать у детей и родителей чувства радости от совместной деятельности.
Предварительная работа.
Рассматривание картин А. Шишкина «Рожь», «Уборка хлеба», картинок и иллюстраций «Зерновые культуры».
Исследовательские опыты с хлебными злаками, мукой, тестом.
Посев зёрен пшеницы в землю, с последующим наблюдением за всходами.
Показ презентации «Откуда берётся хлеб?».
Показ слайд – шоу на тему: «Что можно сделать из муки».
Работа в кружке «Весёлое тесто» - изготовление различных хлебобулочных изделий для игры «Магазин».
Сбор необходимых художественных материалов и инструментов.
Приготовление и окраска солёного теста.
Консультация для родителей: «Рецепты приготовления солёного теста, его окрашивание, сушка, хранение».
Организация конкурса поделок из солёного теста «Красота своими руками».
Знакомство с трудом взрослых в рамках познавательных занятий «Путешествие в мир ремёсел».
Обогащение представлений детей о труде людей, кто выращивает и выпекает хлеб.
Организация экскурсий:
- на хлебное поле (в разное время года);
- на хлебокомбинат.
Методы и приёмы:
Словарная работа – применение устного народного творчества.
Пальчиковая игра «Мельница».
Физкультминутка «Замесим тесто».
Д/игра «Назови правильно».
Использование наглядностей: хлебный колос, зёрна пшеницы, мука, тесто.
Использование ИКТ (компьютера).
Показ презентации мастер – класс «Каравай» (технология изготовления).
Совместная деятельность воспитателя, детей и родителей.

Работа с солёным тестом.

Уточнение этапов работы.

Самостоятельный выбор оформления работ дополнительными художественными материалами (художественный дизайн).

Литература:

И. В. Гусева «Игрушки из солёного теста». Санкт – Петербург. 2011.

С. В. Чиркова «Родительские собрания в детском саду» (средняя группа). Москва. «Вако». 2010 .

Ход занятия:

Сегодня у нас очередное занятие мастер – класса по тестопластике.

Тема: «От зёрнышка до каравая».

Сейчас я загадаю загадку, а вы отгадав её узнаете, что мы будем сегодня делать.

«Рос сперва на воле в поле,

Летом цвёл и колосился.

А когда обмолотили,

Он в зерно вдруг превратился.

Из зерна – в муку, и в тесто.

В магазине занял место» (Колос).

Говорить мы будем с вами о хлебе и отношении к нему.

Ребята, кто знает откуда берётся хлеб? (высказывания детей).

Да, у хлеба не лёгкий и долгий путь который он проходит от зёрнышка - до каравая.

На столе у воспитателя лежат: зёрна пшеницы, колосок, мука, тесто.

Дети с воспитателем вспоминают весь процесс произрастания хлебных злаков. Объясняя и показывая при этом, как получается из маленького зёрнышка много зёрен, затем они превращаются в муку, а из муки в тесто. И только после этого можно готовить тесто и выпекать хлеб.

Вспомнить с детьми, что нужно добавить в муку чтобы замесить тесто (дети рассказывают).

Итак, путь хлеба очень сложный и долгий процесс. И много людей старается чтобы приготовить для всех этот вкусный и полезный хлеб.

А сейчас поговорим о том, как нужно относится к хлебу и людям которые его выращивают и пекут (высказывания детей о бережном отношении к хлебу).

Сделать вывод: хлеб нужен каждому человеку на земле.

«Ничего дороже нет, чем тёплый хлеб на этом белом свете».

А сейчас давайте прочтём стихи, которые мы знаем о хлебе (чтение детьми стихотворений о хлебе).

Дети, сегодня мы вместе с мамами станем пекарями и приготовим красивый каравай из солёного теста.

Показ изготовления объёмной фигуры каравая из солёного теста с применением каркаса (пластиковой баночки). Использование ноутбука для показа презентации «Каравай» - технология изготовления (родители и дети смотрят порядок изготовления поделки).

А сейчас прежде, чем приступить к работе. Разогреем свои пальчики.

Пальчиковая игра «Мельница».

За работу жернова,

Зёрна перетрём, сперва!

Чтобы сделать каравай,

Жернова быстрей вращай!

Крепче трём зерну бока,

Получается мука! (трём ладонь о ладонь круговыми движениями, сначала в одну, затем в другую сторону).

После игры все приступают к работе: родители раскатывают тесто скалками и лепным способом облепляют каркас будущего каравая.

Дети с воспитателем раскатывают «колбаски» для жгутов и косичек, которые будут использованы для украшения каравая.

Во время работы звучит лёгкая музыка.

Словесная игра «Скажи правильно» (вопросы и ответы)

Как называется:

Хлеб из пшеницы – пшеничный.

Поле с рожью – ржаное.

Каша из овса – овсяная.

Хлеб из ржи – ржаной.

Каша из гречки – гречневая.

Поле с овсом – овсяное.

Каша из пшена – пшенная.

Поле с пшеницей – пшеничное.

Проведение физкультминутки: «Замесим тесто».

«Ой, ладошки, ладушки,

Мы печём оладушки.

Замешиваем тесто,

А тесту в миске тесно.

Тесто выпало на стол,

Тесто шлёпнулось на стол.

Тесто побежало,

Начинай сначала».

После того как каравай будет слеплен, нужно его оформить, применяя различные способы украшения (переплёты, жгуты, косы, сетку, налепы).

Затем используя современный художественный декор: бисер, блёстки, стразы, бусины, гель с блестками и т.п., украсить самостоятельно поделку. Развивая при этом выдумку, фантазию, творческие способности. Дети принимают участие вместе с родителями в украшении, используя колпачки от фломастеров, пуговицы с различными рисунками, макаронные изделия для печатания узоров.

После выполнения задания все рассматривают готовые караваи, любуются красотой и своей неповторимостью. Радуются успехам своим и товарищей.

В конце занятия директор хлебокомбината, вносит на рушнике, настоящий каравай, испечённый пекарями комбината для детей. За их бережное отношение к хлебу и уважение труда людей, которые его растят и выпекают.

Красавец каравай муляж пережил всё то, что необходимо для выпечки натурального каравая.
Мой руководитель однажды обмолвился, что очень здорово было, если бы кабинет украшал каравай- этими словами и "посеял" идею:-) Затем начался сбор "урожая": просмотр МК, сбор лотков из под яиц и прочих "ингредиентов". И вот готовый результат - моя "выпечка":-)

Жаль, что фото начала делать с этого этапа. Постараюсь написать что было сделано:
1. Из картона вырезала круг желаемого диаметра.
2. Смятой газетой сформировала нужную форму, закрепила скотчем.
3. Приготовила папье маше. Смотрела http://doshkolnik.ru/podelki-iz-raznyh-materialov/4567-lotok-yaica.html
4.Маленькими порциями папье маше (так прочнее будет изделие) начинаю обклеивать форму. Хорошо просушить.
5. После того, когда форма высохла, готовлю солёное тесто. Много есть рецептов в интернете. Я пользовалась http://womanadvice.ru/recept-solenogo-testa-dlya-lepki У меня ушло приблизительно замеса 4. Ведь мой каравай должен быть формой не хуже натурального!:-)
6. Этот этап очень мне понравился! Лепила красоту. Здесь можно посмотреть технику лепки http://www.liveinternet.ru/users/3953262/rubric/1848273/
7. Дать хорошо высохнуть. У меня сох до двух недель.

Вид с верху. Каравай высох. Приступаю к "румяной корочке".
1. Достаю акриловые краски, в несколько этапов его разукрашиваю: первый слой краски - жёлтый с коричневой, потом больше коричнево-жёлтый....ну и если нужно сильно "зарумянить" -коричневой.
2.Убрала канцелярским ножом лишний картон, приклеила тонкое кружево. Получилось как на блюде.
2.Покрываю всё акриловым лаком. Кружево тоже.

Вот он символ счастья, достатка и изобилия! Когда принесла на работу никто не поверил....что это муляж.

Из солёного теста можно сделать огромное количество поделок, например: цветы, животные, различные фигурки, надписи, цифры, игрушки, картины и всё что захотите! Лепка из солёного теста называется биокерамикой. Преимущество солёного теста заключается в том, что с ним удобно работать, данный материал абсолютно безвреден и поделки из него порадуют Вас несколько лет. В этой статье мы рассмотрим, как сделать поделки из солёного теста своими руками.

Вам понадобится: стакан пшеничной муки, стакан экстра соли, пол стакана холодной воды, миска.

Рецепт

Готовое солёное тесто не должно липнуть к рукам или рассыпаться. Оно должно быть крутым и удобным для лепки. Рекомендую к просмотру видео мастер-класс!

Есть два самых распространённых способа сушки солёного теста. Первый способ: готовая поделка высохнет сама. Главное чтобы на неё не попадали прямые солнечные лучи, иначе – она потрескается. Поделку можно положить на ровную поверхность и подождать несколько дней. Второй способ: готовая поделка сушиться в духовке от 3 до 6 часов (в зависимости от размера поделки). Сушка происходит подходами с перерывами. Один подход составляет 1-2 часа. Для быстрой сушки за один подход установите 75-100 градусов в духовом шкафу, и тогда, поделка высохнет за час. При температуре 120 градусов поделка высохнет за 30 минут, но лучше сушить естественным способом.

Есть два самых распространённых способа окраски солёного теста. Первый способ: готовую поделку после сушки раскрашивают акриловыми красками либо гуашью, используя кисточку. Второй способ: пищевые красители разводят в воде, затем добавляют во время приготовления теста. Когда поделка полностью окрашена и просушена, её обязательно следует покрыть прозрачным маникюрным либо мебельным лаком в 2-3 слоя. Каждый слой перед нанесением следующего должен просохнуть. Таким способом поделка сохранится долгое время.

Вам понадобится: окрашенное солёное тесто, стек, прозрачный маникюрный лак, зубочистка.

Мастер-класс


Звёздочка из солёного теста готова!

Гусеница из солёного теста

Вам понадобится: окрашенное тесто, ножик, клей пва, зубочистка, подвеска, прозрачный маникюрный лак.

Мастер-класс

  1. Раскатайте колбаску.
  2. Разрежьте её на 6 равных частей.
  3. Скатайте шарики.
  4. Склейте 5 шариков между собой.
  5. Приклейте голову.
  6. Слепите носик и глазки, затем приклейте их.
  7. Проткните зубочисткой место для подвески.
  8. Высушите поделку.
  9. Прикрепите подвеску.

Гусеница из солёного теста готова!

Яблоко из солёного теста

Вам понадобится:

Мастер-класс

  1. Слепите половинку яблока внутреннею часть сделайте плоской, придавив к ровной поверхности.
  2. Слепите тонкую плоскую серединку и приклейте к основной части.
  3. Скатайте 6 семечек и палочку, затем приклейте к яблоку.
  4. Слепите листики, затем приклейте их.
  5. Высушите поделку.
  6. Покройте лаком и дождитесь полного высыхания.

Яблоко из солёного теста готово!

Слоник из солёного теста

Вам понадобится: окрашенное солёное тесто, клей пва, прозрачный маникюрный лак.

Мастер-класс

  1. Слепите тело слоника, скатав вытянутый шар.
  2. Слепите 4 ножки по форме толстеньких колбасок.
  3. Слепите хоботок.
  4. Слепите ушки слоника таким способом: скатайте 2 плоские лепёшки, приклейте к ним лепёшки такой же формы меньшего размера другого цвета.
  5. Слепите маленький хвостик.
  6. Слепите глазки.
  7. Соберите слоника по такой последовательности: ножки склейте с туловищем, затем приклейте хоботок, потом ушки, глазки и хвостик.
  8. Высушите поделку.
  9. Покройте лаком и дождитесь полного высыхания.

Слоник из солёного теста готов!

Вам понадобится: солёное тесто, фольга, ваза для конфет либо похожая пластиковая ёмкость, гуашь, кисточка, прозрачный маникюрный лак, дощечка для лепки, ножик либо стек.

Мастер-класс


Вам понадобится: солёное тесто, маникюрные ножницы, клей пва, акриловые краски либо гуашь, кисточка маникюрный лак.

Мастер-класс


Ёжик из солёного теста готов!

Сова (филин) из солёного теста

Вам понадобится: солёное тесто, клей пва, пилочка для ногтей, маникюрные ножницы, акриловые краски либо гуашь, кисточка, деревянная дощечка с подвеской, прозрачный маникюрный лак.

Мастер-класс


Сова из солёного теста готова!

Вам понадобится: солёное тесто, основа на которую будет крепится поделка например дощечка либо тарелка, стек либо ножик, лист бумаги, простой карандаш, давилка для чеснока, скалка, клей пва, акриловые краски либо гуашь, кисточка, прозрачный маникюрный лак, гвоздика.

Мастер-класс


Корзина с фруктами из солёного теста готова! Рекомендую к просмотру видео мастер-класс!

Вам понадобится: солёное тесто, ножик, скалка, простой карандаш, лист бумаги, наждачная бумага, акриловые краски либо гуашь, кисточка, прозрачный маникюрный лак, клеевой пистолет либо пва, основа для поделки например: дощечка с рамкой, прозрачный маникюрный лак.

Мастер-класс

  1. Нарисуйте кошку либо распечатайте шаблон.

  2. Раскатайте тесто тонким слоем.
  3. Приложите шаблон и вырежьте кошку.

  4. Высушите поделку.
  5. Отшлифуйте поделку наждачной бумагой, убирая неровности.
  6. Простым карандашом перенесите нужный рисунок на тело кошки.
  7. Раскрасьте красками и дождитесь полного высыхания.

  8. Приклейте кошку на основу с рамкой.

Карандашница из солёного теста

Вам понадобится: вода, мука, экстра соль, картонная баночка для каркаса, клей ПВА, ножницы, отрезок декоративного жгута или гофрированной бумаги, гуашь, кисточка, пуговка, стеки, акриловый лак для поделок, зубная щётка.

Мастер-класс

  1. Замесите солёное тесто таким образом: насыпьте стакан муки, стакан соли, добавьте воды, затем вымешайте до нужной консистенции лепки. Отделите часть теста добавьте бежевой гуаши, затем вымешайте.
  2. Раскатайте лепёшку толщиной 10-15 мм.

  3. Нанесите клей ПВА на внешний бортик банки и оберните тестом. Излишки срежьте стеком, а места стыков сгладьте влажной кистью.
  4. Создайте небольшую точечную фактуру зубной щёткой на поверхности теста.
  5. Замешайте тесто коричневого цвета, раскатайте его в лепёшку толщиной 10-15мм.

  6. Вырежьте полосу шириной 5 см из коричневого теста и приклейте к нижней части банки.
  7. Слепите из белого теста 2 больших основы для глаз совы, затем приклейте их.
  8. Слепите клюв из коричневого теста и приклейте его.
  9. Слепите глазки из бирюзового теста и приклейте их.
  10. Скатайте 8 полос розового теста, скрутите из них 4 жгутика и слепите бантик, затем оставьте его просушится на 2 часа.
  11. Слепите крылышки совы в форме капель из коричневого теста, затем приклейте их.

  12. Сплетите жгуты из бежевого теста и приклейте на горлышко банки.
  13. Скатайте колбаску из белого теста, прорисуйте стеком фактуру кружева и приклейте в качестве воротничка под клюв.
  14. Поставьте поделку в тёплое место на сутки.
  15. Покрасьте нижнюю часть и крылья коричневой гуашью и украсьте белыми точечками.

  16. Нарисуйте зрачки и ресницы чёрной гуашью, дождитесь, пока краска подсохнет, затем нарисуйте на глазках белые блики.
  17. Приклейте розовый бантик над крылом.
  18. приклейте на кружево пуговку с бантиком из гофро полоски.
  19. Покройте поделку лаком и дождитесь полного высыхания.

Карандашница из солёного теста готова!

Такса из солёного теста

Вам понадобится: солёное тесто, простой карандаш, ножницы, картон, краски, кисточка, верёвка, зубочистка, поролоновая губка, прозрачный лак, клей ПВА.

Мастер-класс

  1. Нарисуйте на картоне таксу, как показано на изображении.
  2. Вырежьте шаблон.

  3. Раскатайте тесто толщиной 5 мм и вырежьте таксу по шаблону.
  4. Скатайте продолговатые глаза, затем приклейте их.
  5. Слепите веки и приклейте на глаза.
  6. Обозначьте зубочисткой лапы, нос, рот, ухо и контуры тела.

  7. Скатайте овал, затем приклейте его на ухо и сгладьте стык мокрым пальцем. Таким же способом придайте объём задней части таксы и хвостику.
  8. Наметьте полосы в разном направлении по периметру всей таксы, таким способом, чтобы полосы напоминали шерсть.
  9. Высушите фигурку.

  10. Приклейте отрезок верёвки на обратную сторону поделки, для дальнейшего подвешивания.

Такса из солёного теста готова!

Гриб-боровик из солёного теста

Вам понадобится: солёное тесто, лампочка, краски, кисточка, фольга, картон, малярный скотч, суперклей, клей ПВА, бумажные салфетки, прозрачный лак, стек.

Мастер-класс

  1. Обклейте лампочку скотчем, затем облепите тестом и высушите заготовку.
  2. Вырежьте кольцо из картона и оденьте его на лампочку в качестве основы для шляпки.
  3. Сформируйте шляпку из смятых салфеток, затем зафиксируйте скотчем.

  4. Обмотайте шляпку фольгой.
  5. Раскатайте тесто толщиной 5 мм и облепите шляпку.
  6. Снимите шляпку с ножки, облепите её низ тестом и сделайте полосы стеком.
  7. Приклейте шляпку на ножку.

  8. Слепите грибку ручки, ножки и носик, затем приклейте их на ПВА.
  9. Слепите гусеницу и приклейте к шляпке.
  10. Высушите фигурку.

  11. Раскрасьте фигурку, затем оставьте высыхать.
  12. Покройте поделку лаком и дождитесь высыхания.

Гриб-боровик из солёного теста готов! Рекомендую к просмотру данное видео!

Забавные хрюшки из солёного теста

Вам понадобится: солёное тесто, краски, кисточка, поролоновая губка, стек, тонкая верёвочка, зубочистка, чёрная гелиевая ручка, клей ПВА.

Мастер-класс

  1. Скатайте 2 шарика для пятачка и проделайте зубочисткой ноздри.
  2. Слепите мордочку, приклейте пятачок и глазки над ним.
  3. Слепите ушки треугольной формы, приклейте их, затем наметьте полосы стеком в местах соединения ушей и головы.

  4. Слепите сердечко и приклейте его в нижней боковой части.
  5. Проделайте углубления по краю всей окружности.
  6. Проделайте зубочисткой 2 отверстия сверху для крепления верёвки и 2 отверстия снизу для ножек.

  7. Скатайте ручки и приклейте их таким способом, чтобы они держали сердце.
  8. Слепите копытца и проделайте в них отверстия для верёвки.
  9. Высушите заготовки.
  10. Покрасьте заготовки чёрной краской и дайте им высохнуть.
  11. Смойте краску с выпуклых частей заготовки под проточной водой губкой, и дождитесь высыхания.

  12. Загрунтуйте фигурки губкой с белой краской.
  13. Раскрасьте поросят.
  14. Прорисуйте мелкие детали чёрной гелиевой ручкой.
  15. Покройте поделку лаком и дождитесь высыхания.

  16. Приклейте шерстяные ниточки в качестве волос.
  17. Смастерите из верёвки подвеску.

Забавные хрюшки из солёного теста готовы! Рекомендую к просмотру данное видео!

Мастер – класс « Каравай наш, каравай».

Цель: Передача коллегам личного профессионального опыта в работе

С соленым тестом.

Задачи: - создание условий для профессионального общения, самореализации;

Преподавание простых приемов работы с соленым тестом, изготовления изделий из соленого теста;

Повышение профессионального мастерства, распостранение педагогического опыта.

Ход мастер - класса «Каравай наш, каравай».

Сегодня у нас занятие мастер-класса по тестопластике.

Сейчас я загадаю загадку, а вы отгадывая ее узнаете, что мы будем сегодня делать.

« Рос сперва на воле в поле,

Летом цвел и колосился.

А когда обмолотили,

Он в зерно вдруг превратился.

Из зерна - в муку, и в тесто

В магазине занял место»

(колос).

Говорить будем с вами о хлебе и отношении к нему.

Да, у хлеба не легкий и долгий путь который он проходил от зернышка до каравая.

На столе у воспитателя лежат: зерна пшеницы, колос, мука, тесто.

Вспомним с детьми и родителями что нужно добавить в муку чтобы замесить тесто. (дети, родители рассказывают).

Итак, путь хлеба очень сложный и долгий процесс. И много людей старается чтобы приготовить для всех этот вкусный и полезный хлеб.

А сейчас поговорим о том, как нужно относиться к хлебу и людям которые его выращивают и пекут.

«Ничего дороже нет, чем теплый хлеб на этом белом свете».

Дети, сегодня мы вместе с вашими мамами станем пекарями и

Приготовим крсивый каравай из соленого теста.

Но для начала окунемся в историю изготовления КАРАВАЯ.

КАРАВАЙ – представляет собой хлеб круглой формы, которым угощают обычно всех участников и гостей свадьбы.

Эта традиция пришла с давних времен, еще до принятия христианства на Руси. Уже тогда на свадьбе пекли специальный хлеб.

Само название каравай пошло от слова «корова» , которое в старинном диалекте означало «Невеста» .

Каравай считают символом счастья, достатка в семье.

Верят что веточки калины принесут счастья, а пары лебедей или же два кольца - верность в браке.

Принято во время свадьбы выносить каравай на полотенце – рушнике.

Чем богаче хлеб будет украшен, тем счастливее будет молодая семья.

Делили раньше каравай таким образом: верхушку отдавали молодым, середину всем гостям, а нижнюю часть музыкантам.

Таким образом, жених с невестой делились своим счастьем со всеми гостями.

Показ объемной фигуры каравая из соленого теста с применением каркаса (пластиковая чашка). Использование ноутбука для показа слайдов «Каравай – технология изготовления».

А прежде чем, приступить к работе разогреем свои пальчики.

Пальчиковая игра «Мельница».

За работу жернова,

Зерна перетрем, сперва!

Чтобы сделать каравай,

Жернова быстрей вращай!

Крепче трем зерну бока,

Получается мука! (трем ладонь о ладонь круговыми движениями,

Сначала в одну, затем в другую сторону).

После игры все приступают к работе:

Родители раскатывают тесто скалками и лепным способом облепляют каркас будущего каравая.

Дети с воспитателем и родителями раскатывают «колбаски» для жгутов и косичек, которые будут использованы для украшения каравая.

Во время работы звучит легкая музыка.

Словесная игра «Скажи правильно».

Как называется:

Хлеб из пшеницы – пшеничный.

Поле с рожью – ржаное.

Каша из овса –овсяная.

Хлеб из ржи – ржаной.

Каша из гречки- гречневая.

Поле с овсом - овсяное.

Каша из пшеницы – пшенная .

Поле с пшеницей – пшеничное.

После того как каравай будет слеплен, нужно его оформить, применяя различные способы украшения (переплеты, жгуты, косы, розы, листья).

Развивая при этом выдумки, фантазию, творческие способности.

Дети принимают участие вместе с родителями в украшении используя скалки, колпачки от фломастеров, макароные изделия для печатания узоров, формочками.

После выполнения задания все рассматривают готовый каравай, любуются красотой и своей неповторимостью.

Просмотров