Вся правда о том, насколько полезен зеленый чай. Правда и мифы о зелёном чае

Всем известно, что зеленый чай – это целебный и полезный напиток. Ему посвящены целые трактаты китайской философии. Вкусный напиток обладает лечебными свойствами и является профилактикой от множества болезней, он способен расщеплять животные жиры, хорошо тонизирует и укрепляет иммунную систему. А еще он очень приятный на вкус.

Так ли все на самом деле? Значит ли, что зеленый напиток – это эликсир молодости и здоровья для человека? Как выяснилось, напиток не только может быть полезным для организма, но и довольно вредным. Стоит выяснить правду. И мы этим займемся прямо сейчас.

Чайная правда

Сегодня зеленый чай считают отличным антиоксидантом. Его рекомендуют пить врачи. Но его польза является довольно сомнительной. Исследования ученых показали, что чрезмерное насыщение антиоксидантов приносит только вред человеку. Организм перестает сопротивляться многим бактериям и могут развиться болезни.

Не стоит злоупотреблять напитком. В день не стоит выпивать более 1,5 литров крепкого чая. Иначе вы попадаете в зону риска. Чашки 3-4 вполне хватит. Поэтому контролируйте себя. Если мучает жажда, то заварите себе травяной чай или пейте очищенную воду. Можете попробовать пить имбирный напиток, который способствует укреплению иммунитета и похудению.

Зеленый напиток негативно влияет на нервную систему. Он может спровоцировать перевозбуждение организма. Как оказалось, в зеленом чае даже больше теина (кофеина), чем в некоторых сортах кофе. Поэтому если вы страдаете заболеваниями нервной системы, вам не стоит злоупотреблять зеленым чаем. Очень часто чай становится причиной бессонницы. Так что не стоит пить напиток на ночь.

Как выяснилось, зеленый чай раздражает слизистую желудка. И поэтому следует сказать, что пить его натощак запрещено! Напиток улучшает пищеварение и при этом усиливает выработку желудочного сока. Так что если будет выделяться сок, а в желудке ничего нет, то он начнет переваривать сам себя. Вам же не нравится такая перспектива? Это со временем приводит к язве и другим заболеваниям.

А если у вас уже имеется гастрит или язва, то вам тем более запрещено пить чай натощак. Медицинские источники сообщают, что этот чудодействующий напиток предотвращает язвы. Это так, но если вы будете пить его не на голодный желудок. Утром можете выпить только чистую воду с лимоном. В период обострения болезни желудка мы рекомендуем временно прекратить пить зеленый чай. Или пить, но в очень маленьких количествах, чтобы не навредить себе и не спровоцировать рецидив в дальнейшем.

Не рекомендовано употреблять напиток, если у вас есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, в особенности людям с аритмией и . Чай провоцирует учащение пульса и может привести к обострению заболевания. Если у вас есть такие проблемы, то можете выпивать не более 2 чашек в день. Старайтесь пить просто очищенную воду.

Влияние чая на давление

Вы не раз слышали, что зеленый чай благотворно влияет на давление человека. Некоторые отмечают, что чаек понижает давление, другие жалуются, что давление резко подскакивает. Кому стоит верить? Или все зависит от организма?

Нужно выбрать золотую серединку. На некоторых людей зеленый чай благотворно влияет и человек может регулировать давление с помощью чайного напитка. Другие же не могут контролировать давление выпитой чашечкой чая. И они принадлежат к группе с персональной непереносимостью.

Так что если после выпитой чашечки эликсира у вас наблюдается упадок жизненных сил или боли в затылке, то не стоит больше себя мучать и употреблять напиток. Он просто не для вас. Вам стоит выбрать другой чай или отвары, от которых вам будет хорошо, и вы не будете чувствовать себя больным, хотя можно попробовать просто не делать чай таким крепким.

Алкоголь и зеленый эликсир

Есть такой интересный миф, что если выпить зеленый чай утром после хорошей гулянки, то это поможет вывести токсины из организма. По мнению многих, чай способен улучшить самочувствие и спасти от похмелья. Но это всего лишь миф. После алкогольного отравления страдает нервная и сердечно-сосудистая системы, за ними идут почки. Так что чай не спасет.

Были случаи, когда зеленый чай поспособствовал возбуждению нервной системы, и в сочетании с похмельем это привело к инфаркту. Эликсир может привести к почечным коликам и даже неврозам. Пить зеленый чай с алкоголем нельзя. Данная смесь является гремучей для вашего организма. Напитки являются мочегонными, это приведет к быстрому обезвоживанию организма. Употребление алкоголя с зеленым напитком ускоряет старение. Поэтому не стоит экспериментировать.

Качество напитка

Даже если вы полностью здоровый человек, то после употребления зеленого напитка стоит обратить внимание на самочувствие. Если у вас повышенная кислотность в организме, то чашка чая может вызвать изжогу. И стоит отметить, что ваш напиток некачественный.

Если на территории, где вы живете нет чайных плантаций, то чай не может быть дешевым. Сегодня в магазинах продают чаи, которые сделаны из чайной пыли – это мелкие крошки, мусор, которые остались после расфасовки чая. Их упаковывают в пакетики и потом продают. Мы не рекомендуем пить дешевые чаи. Они негативно влияют на здоровье человека.

Приобретайте чаи проверенной компании. Не пейте пакетированные напитки, они не качественные! Берите рассыпные. Не берите чаи с ароматизаторами. Можно покупать чай только с примесями, если они там предусмотрены. Поэтому перед покупкой стоит прочитать в интернете информацию о данном виде чая.

Как правильно заварить целебный чай, чтобы он не был вреден

Если вы не правильно завариваете чай, то это может принести много вреда для здоровья. Чайный лист можно заваривать еще 2-3 раза, тогда аромат и вкус его раскрывается полностью.

Через пару часов заваренный зеленый чай теряет все свои полезные свойства. Этот напиток способен только утолить жажду и в нем уже нет ничего лечебного. А через 12 часов чайный лист уже выделяет токсины, которые будут накапливаться в организме человека.

Поэтому заваривайте чай на один раз. Чтобы чай полностью вам «раскрылся», стоит воспользоваться следующим методом. Заливаем воду только, чтобы покрыть заварку. Когда сырье начнет разбухать наливаем воду, но не до верха. И через 5 минут доливаем в чайничек воду. Кстати, лучшая температура для заварки зеленого чая – это 90 градусов.

Если вы будете пить зеленый чай в меру и правильно заваривать, то он принесет вам только пользу. Мы искренне надеемся, что данная статья помогла разобраться в данном вопросе. Зеленый чай – целебный напиток, но с противопоказаниями к употреблению. Все вкусные напитки имеют негативные стороны.

Яндекс

Зеленый чай - напиток, известный во всем мире. Считается, что он входит в топ 10 продуктов, способствующих долголетию и повышающих иммунитет. В отличие от черного чая, зеленый не ферментируется, поэтому содержание полезных веществ в нем выше.
В зеленом чае содержится более 300 химических веществ (например, микроэлементы, витамины С1, В1, В2, В5, К, Р, кальций, фосфор и т.д.), но не все из них до конца изучены.
Зеленый чай известен своими тонизирующими свойствами. Содержащийся в нем кофеин совместно с танином (отлично стимулирует физическую и умственную работоспособность) не накапливается в организме человека, а благодаря содержащимся в нем алкалоидам сужает сосуды.
Чай обладает многими полезными свойствами, но, к сожалению, он не всем подходит.

Обратная сторона зеленого чая

  • Как бы ни был хорош зеленый чай и сколько бы пользы он ни приносил, стоит ограничивать его употребление. Один и тот же продукт может быть и лекарством, и ядом...
  • Из-за своей способности снижать давление зеленый чай нельзя пить гипотоникам. В группе риска и люди с сердечно-сосудистыми проблемами, так как чай имеет свойство нарушать сердечный ритм.
  • Женьшеневый чай противопоказан онкологическим больным и женщинам за 50 - все из-за большого количества эстрогенов, которые способствуют развитию опухолей.
  • Большое количество зеленого чая стимулирует образование камней в почках и иногда даже провоцирует болезни печени. Все дело в полифенолах. При склонностях к обмороку, наличии болезней желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва и т.д.), увеличенной щитовидной железе зеленый чай противопоказан.
  • Большое потребление зеленого чая является причиной нарушения сна. Маленьким детям чай противопоказан из-за содержащегося в нем кофеина.
  • Если уж вы все же решили решить приобрести этот напиток - покупайте чай на развес в специальных магазинах, а не пакетированный! И помните, чем крепче чай, тем он опаснее для здоровья из-за активных свойств в его составе. А вот слабый чай очень даже подходит для ежедневного чаепития, главное, соблюдать меру - пару кружек в день!
  • Никогда не пейте застоявшийся чай - там ничего полезного нет! Такой чай просто необходимо исключить из своего рациона гипертоникам, больным подагрой и глаукомой!
  • Но вот парадокс, принимать наружно вчерашний чай вполне можно. Таким чаем полезно промывать глаза, полоскать рот и мазать экзему.
  • Не стоит пить чай перед едой - пища покажется безвкусной. Нежелательно пить чай и после еды - активные компоненты в его составе угнетают пищеварительную систему, поэтому следует “чаевничать” спустя час.
  • Не запивайте лекарства чаем - танин губительно влияет на них.

И все же наряду с ограничениями у зеленого чая есть множество достоинств и преимуществ.

Почему полезно пить зеленый чай?

Зеленый чай полезен прежде всего, если у вас:

    1. Слабые сосуды. Если пить зеленый чай ежедневно, то укрепятся стенки кровеносных сосудов и повысится их эластичность, что особенно важно в пожилом возрасте, и все благодаря танину.
    2. Нарушен сон. Не всегда, но на некоторых зеленый чай оказывает снотворное действие. Иногда для этого необходимо лишь выпить чая с молоком перед сном.
    3. Высокое давление. Для гипертоников подойдет следующий рецепт чая:
    • предварительно промыть чай теплой кипяченой водой, затем залить такой чай горячей водой (80 С) из расчета полчайной ложки на полчашки и дать настояться 10 минут.
    • Такой отвар стоит пить 3 раза в день спустя 20-30 минут после еды, постепенно ограничивая себя в его потреблении до 1 л.
    4. Головная боль. Здесь все просто, считается, что по количеству кофеина одна чашка чая равняется одной таблетке от головной боли. Кофеин не всегда благотворно воздействует на организм, поэтому зеленый чай следует пить осторожно.
    5. Упадок сил. Все благодаря тому же кофеину - зеленый чай дает бодрость духа и ясность мысли.
    6. Болят глаза. Сейчас практически каждый проводит свой рабочий день за компьютером, а вечером за телевизором или опять же за компьютером. Это колоссальная нагрузка для зрения. Покрасневшие веки и резь в глазах - самые яркие симптомы. Чтобы избавиться от этого, лягте и приложите к глазам примочки, смоченные в крепком растворе зеленого и черного чая. Пригодится и чайная гуща: ее можно использовать в качестве примочек. Полежите спокойно 15 минут.
    7. Проблемы с памятью. Считается, что регулярное потребление чая существенно снижает вероятность развития склероза. Целый набор полезных элементов в чае препятствует образованию липидов на стенках сосудов и уничтожает уже существующие отложения.
    8. Болит живот. Зеленый чай содержит полезные бактерицидные свойства, которые уничтожают микробы в желудке. Попейте зеленый чай в течение 3 дней и вы нормализуете работу желудка.
    9. Простуда. Зеленый чай оказывает существенную помощь при простуде. Это отличное потогонное и мочегонное средство, а также жаропонижающее.
    Зеленый чай и замечательно согревает. Правда, здесь все хорошо в меру - не увлекайтесь чрезмерно зеленым чаем, все-таки это серьезная нагрузка на почки.
    10. Солнечный ожог. Для этого всего лишь надо заварить зеленый чай, охладить его, промокнуть ватный тампон и протереть кожу. Обрабатывайте кожу почаще, и ожог быстро исчезнет.
    11. Свежая рана. Тут как и в предыдущем варианте необходимо протирать холодным зеленым чаем рану. Благодаря дубильным веществам зеленый чай действует как слабая версия перекиси водорода.
    12. Лишние килограммы. Об это много говорят и активно обсуждают. На самом деле зеленый чай способен косвенно повлиять на похудение. Благодаря активным веществам, содержащимся в нем, улучшается обмен веществ.
    13. Проблемы с волосами. Зеленый чай активно используют и в косметологии. Особенно он полезен для кожи и волос. Хотите, чтобы ваши волосы блестели? Ополосните волосы настоявшимся зеленым чаем.

Как видите, наряду с недостатками зеленого чая, у него есть целый список достоинств. Его состав и полезные свойствами еще не до конца изучены, а это значит, что открытие новых преимуществ зеленого чая еще только впереди!

Вконтакте

Одноклассники


Жир сжигает, диабет предотвращает, от инсульта и слабоумия защищает. А еще прекрасно утоляет жажду и может использоваться для профилактики онкологических заболеваний.

На самом деле, конечно, достоинства этого напитка слишком преувеличены. И существенные различия в резуль­татах исследований, проводимых на Западе и на Востоке, заставляют заду­маться, в том ли направлении ведут поиск ученые.

ТОНКАЯ РАЗНИЦА

Зеленый чай — это не какое-то отдельное растение, это лишь способ обработки листьев чайного куста. Они подвергают­ся меньшей ферментации (окислению), чем при производстве черного чая, и поэтому в них сохраняется больше био­логически активных веществ, в основ­ном катехинов — природных антиоксидантов, с которыми и связывают большинство профилактических эф­фектов зеленого чая.

Антиоксиданты принимают на себя удар свободных радикалов — агрес­сивных химических агентов, которые могут повреждать ДНК клеток, способ­ствовать развитию рака, атеросклеро­за и формированию тромбов.

АКТИВЕН ЛИШЬ В ПРОБИРКЕ

Один из самых мощных антиоксидан-тов — EGCG был обнаружен только в зеленом чае. В лаборатории он действует отлично, а в живом организме — нет.

Его биологическая доступность при приеме внутрь стремится к нулю. И с этой проблемой ученым пока не удалось справиться. Синтетический же вариант EGCG срабатывает только на опухолях простаты у лабораторных мышей.

С ВОСТОЧНЫМ АКЦЕНТОМ

Подавляющее большинство отчетов о позитивном влиянии зеленого чая при­ходит с Востока. Исследование с участи­ем почти 500 японских женщин с ран­ними стадиями рака молочной железы показало, что употребление большого количества зеленого чая до и после опера­ции уменьшало часто­ту рецидивов.

Китайские ученые выяснили, что 2 и более чашки зеленого чая в день сни­жают риск развития рака желудка, простаты, поджелудочной железы и толстой кишки.

У европейцев не получается повторить эти результаты. Анализ 22 исследова­ний, которые проводились на Западе, показал только одну связь ежеднев­ного потребления напитка и снижения риска рака — у любителей зеленого (но не черного) чая на 18% реже встречал­ся рак легкого.

Американские медики считают, что это связано еще и с образом жизни, и с особенностями рациона восточных соседей по планете.

ЧТО ЯПОНЦУ ХОРОШО, ТО ЕВРОПЕЙЦУ…

Кроме того, обнаружилось, что реко­мендовать напиток можно далеко не всем.

Зеленый чай на самом деле повыша­ет свертываемость крови, а значит и риск образования тромбов. А это
опасно в первую очередь для курящих, принимающих оральные контрацепти­вы, страдающих ишемической болез­нью сердца и варикозом.

Напиток лишает нас железа и повы­шает риск подагры. Содержащиеся в нем танины снижают биологическую доступность некоторых минералов. А большое количество пуринов зелено­го чая вызывает нарушение обменных процессов с участием мочевой кислоты, выпадение которой в виде кристаллов в суставах и приводит к подагре.

Злоупотребление зеленым чаем мо­жет вызвать перебои в работе серд­ца, бессонницу, повышенную раз­дражительность. Ведь психостимуля­торов в нем не меньше, чем в кофе или черном чае.

Церемония чаепития издавна присутствует во многих странах. Трудно представить утро без чашечки крепкого черного чая, который пробуждает, дарит энергию и прилив бодрости, согревает тело и душу. Напиток пьется достаточно легко, многие предпочитают добавлять в него всевозможные ингредиенты: мед, молоко, сахар, лимон.

Есть те, кто любит насладиться крепким вкусом чистого чая. Большинство людей даже не догадываются обо всех свойствах, которыми наделен черный чай, польза и вред которого до сих пор не каждому известны.

На Востоке чай считается традиционным напитком. Его принято пить даже в жаркий летний день. Несмотря на то, что чай подают в горячем виде, он утоляет жажду и дает силы человеческому организму. Однако советуют употреблять только качественный напиток, изготовленный из хорошего сырья и заваренный по всем правилам. Такой чай считается наиболее полезным и безвредным для здоровья.

Как изготавливают чай?

Черный чай не что иное, как продукт, полученный в результате обработки чайных листьев. Процесс изготовления сырья происходит в несколько этапов:

  1. У побегов растения срезают только верхушки.
  2. Листья подлежат провяливанию, чтобы вышла вся лишняя влага. Время такой обработки составляет 3-5 часов.
  3. Сырье скручивают руками или при помощи специальных устройств (роликов).
  4. Далее чайный продукт подлежит окислению, благодаря чему сушеные листья дольше хранятся и приобретают насыщенный вкус и цвет.
  5. Последний этап обработки – высушивание при температуре 95°C.
  6. Сушеное сырье, кроме цельнолистового чая, разрезают на небольшие частички.
  7. После того как чайный продукт готов, его тщательно отсортировывают (по величине чаинок), при необходимости добавляют ароматизатор или натуральный ингредиент.

Внимание! Свежезаваренный качественный черный чай имеет насыщенный коричневый или рубиновый оттенок и терпкий приятный аромат. Если напиток получился мутноватым, с каким-либо неприятным затхлым запахом, такой чай пользы не принесет. Это указывает на сырье низкого качества.

Какие бывают виды чая?

На прилавках магазинов и специализированных чайных салонов у покупателя разбегаются глаза, ведь в продаже имеется огромное количество черного чая. Эксперты этого напитка подразделяют чай на несколько видов:

  1. Крупнолистовой: содержит наибольшее количество полезных веществ, имеет яркий и насыщенный вкус. Цена на такой вид напитка всегда высока.
  2. Броукен или ломаный чайный лист: высушенное сырье нарезается на небольшие частички, что позволяет получить глубокий аромат и красивый цвет при заваривании.
  3. Феннинги: мелкие частички чайных листьев. Сырье имеет свойство быстро завариваться.
  4. Чайная пыль: сырье имеет вид порошка. Обычно такой продукт фасуется в бумажные чайные пакетики для одноразового заваривания.

Кроме того, виды чая делятся на:

  • байховые (рассыпчатое сырье);
  • гранулированные (листья скручиваются специальным методом);
  • прессованные (в виде плотных пластов);
  • экстрагированные (порошкообразный или жидкий вид сырья).

В чем польза чая?

Качественный черный чай считается полезным для здоровья людей. В его состав входит множество важных для человеческого организма веществ:

  1. кофеин необходим для стимуляции сердца и нервной системы;
  2. витамин B1 позволяет организму быть в тонусе;
  3. витамин B2 участвует в синтезе гемоглобина, улучшает состояние кожного покрова и слизистых оболочек;
  4. витамин A делает волосы густыми и крепкими, укрепляет и тонизирует кожу, влияет на работу эндокринной системы;
  5. танин выводит из организма тяжелые металлы, имеет вяжущее и кровоостанавливающее свойство;
    аминокислоты играют важную роль в обмене веществ, предупреждают преждевременное старение кожи;
  6. витамин PP участвует в расщеплении жиров;
  7. пантотеновая кислота помогает организму вырабатывать «хороший» холестерин;
  8. витамин P поддерживает эластичность сосудов, улучшает состава крови;
  9. фтор необходим для здорового состояния зубов;
  10. витамин K обладает успокаивающим действием на организм, необходим для нормальной свертываемости крови.

Черный чай приносит огромную пользу для здоровья, но только если употреблять его в умеренных количествах. Напиток обладает бодрящим и тонизирующим действием, снимает напряжение в мышцах и головную боль, стимулирует мозговую деятельность, защищает организм человека от различных бактерий. Кроме того, чай показан лицам страдающим расстройством пищеварения, заболеваниями почек и мочеполовой системы.

В некоторые сорта черного чая производители добавляют бергамот – растение из семейства цитрусовых, придающий напитку неповторимый аромат и вкус. Чем полезен и вреден чай с бергамотом? Медики советуют употреблять свежезаваренный ароматный напиток как укрепляющее иммунитет средство. Бергамот обладает отхаркивающим, тонизирующим, лактационным действием. Растение помогает организму быстрее справиться с простудными заболеваниями, укрепляет кровеносные сосуды, успокаивает нервную систему.

Кроме полезных свойств, бергамот иногда негативно воздействует на человеческий организм. Например, людям с проблемами пищеварения, употреблять напиток с этим растением нежелательно, так как некоторые вещества в составе бергамота могут спровоцировать боли в желудке, тошноту или рвоту. Ни в коем случае нельзя пить такой чай женщинам, находящимся в состоянии беременности. Бергамот обладает особенностью сокращать мышцы матки, что может закончиться самопроизвольным выкидышем.

Вред от напитка

Некоторые привыкли пить черный чай в неограниченном количестве, даже не задумываясь о том, какой вред наносят своему организму. Врачи советуют употреблять напиток в меру, а некоторым лицам снизить или вообще отказаться от чаепития. Черный чай способен навредить, если человек страдает следующими заболеваниями:

  1. Болезни органов зрения. Напиток способен повышать глазное давление, поэтому лицам, имеющим в диагнозе такое заболевание, как глаукома, его пить запрещено.
  2. Содержащиеся в чае танин и кофеин препятствуют усвоению железа, поэтому его нельзя пить больным, проходящим терапию от анемии крови.
  3. Болезни нервной системы. Частые головные боли, плохой сон – прямой показатель к запрету употребления напитка.

Так как черный чай содержит фтор, слишком часто употреблять его нельзя, иначе возможны проблемы с зубами (истончение эмали, ломкость). Многие гурманы предпочитают пить напиток с лимоном, что также является вредным при чрезмерном употреблении чая. Лимон раздражает слизистую оболочку желудка, поэтому его нельзя добавлять больным гастритом с повышенной кислотностью или язвой.

Черный чай нужно пить с осторожностью, ведь он не только полезен, но и в некоторых случаях вредно действует на организм человека. Чтобы получить максимально безопасный и вкусный напиток, следует внимательно выбирать чай во время покупки. Важно помнить, что качественный черный чай должен стоить соответствующе, приобретать низкосортный дешевый аналог небезопасно для здоровья.


Тема сегодняшней статьи - чайные пакетики. Много о них рассказывают в прессе, интернете и даже на телевидении. Нам тоже хотелось бы поговорить на эту тему.

Прежде всего, хотелось бы рассказать про историю чайных пакетиков. Известно, что они были изобретены примерно в начале 20 века, но кто конкретно их придумал неизвестно. Имею в виду, кто первым придумал пропитывание чайного настоя сквозь какой-то тканевый материал.

Нью-йоркский чайный торговец Томас Салливан первым обратил внимание на то, что фасовать чай в банки и продавать не так выгодно, как делать порционную фасовку в шелковые мешочки. Это был весьма дорогой и качественный материал, да и сам чай был тоже недешевым удовольствием. Эти мешочки очень оценили рестораторы и Томас Салливан имел большой успех. Это произошло, примерно, в 1904 году.

Позже, где-то в 20-х годах этого же столетия, один немецкий изобретатель изобрел, собственно, современный чайный пакетик. Он же, кстати, изобрел и первые станки для фасовки чайных пакетиков. Очень быстро производители отказались от шелка, так как это очень дорогой материал, и начали фасовать чай в фильтрованную бумагу. За всю историю чайных пакетиков многократно менялся состав самой бумаги, и сейчас мы имеем то, что имеем.

Из чего же состоит современный чайный пакетик?


Для его изготовления можно использовать совершенно разные материалы, но очень часто чайный пакетик может быть причиной разного рода проблем.

Начнем с самого главного: мы не видим, что внутри чайного пакетика! Многие могут сказать, что он прозрачный и там все прекрасного видно, но, на самом деле, оценить что внутри можно лишь примерно, как правило, видно какую-то мелкую фракцию. Навряд ли это может быть хорошим чаем. Это может быть крошенный, резанный лист или даже чайная пыль, что встречается в 90% случаев. Понять это можно, если просто потрясти чайный пакетик.


Из-за того что чай мелкой фракции он быстрее экстрагируется и может быть вреден для нервной системы, в отличии от рассыпного чая, который имеет цельный лист, а вещества из него выделяются гораздо плавнее и мягче, тем самым он "правильней" воздействует на нервную систему человека.

На самом деле, это еще не самое страшное. В изготовлении чайного пакетика может быть применен клей, а иногда даже применяется этилхлоргедрин! Не стоит говорить, что он не то, чтобы вреден, а опасен для здоровья! Конечно, вы не умрете, если заварите себе такой чайный пакетик, но долгосрочное употребление этого вещества вызывает негативные последствия.

Все больше и больше людей сейчас следят за своим здоровьем, поэтому отказываются от употребления чая в пакетиках. Лучше пить крупнолистовой чай. Многие заваривают его через сито - на этом сайте можно увидеть огромное их число.

Еще один существенный недостаток чайных пакетиков - массовость производства. Хороший чай не производится в таких количествах, который необходим для производства массового пакетированного чая. Поэтому чай стандартизируется, ароматизируется, в него добавляются красители. Вы всегда можете провести простой эксперимент в домашних условиях: опустите чайный пакетик в прохладную воду. Если вода быстро окрашивается, значит в вашем пакетике содержится какой-то из вариантов красителя. Вы не узнаете ни настоящий вкус, ни настоящий цвет чая, если это вообще чай.


Даже если вам попался чайный пакетик из оставшихся 10%, то радоваться особо не стоит. Во-первых, такой чай не ароматен, его нельзя правильно заварить используя пролив, а значит его уже сложно назвать хорошим чаем.

Самый лучший вариант чайных пакетиков, которые сейчас можно встретить на рынке - это хлопок, в который кладется цельный лист, и связывается хлопковой нитью - полностью натуральный материал. Такое производство очень дорого. Такие чайные пакетики стоят дороже, чем обычный рассыпной чай.

Весь пакетированный чай всегда дороже рассыпного, даже если он расфасован в дешевые чайные пакетики. Процесс его производства, так или иначе, требует денег: упаковка, работа, транспортировка (занимает больше места - чайная пачка пакетированного чая весит 25-40 грамм, чайная пачка рассыпного чая - 100-150 грамм).

Просмотров